Мы привыкли видеть голубей на улицах городов, поэтому нечасто задумываемся о том, что существует очень большое количество пород этих пернатых, каждая из которых уникальна. В этой статье мы расскажем вам об очень красивых и дружелюбных птицах – Крестовых голубях Монахах.

История породы

Голуби Монахи были выведены в Германии

Голуби Монахи были выведены в Германии несколько сотен лет назад – в XVII веке. Это довольно древняя порода, которая не только выглядит довольно необычно, но и отличается благородным поведением. Этот голубь был прозван «монахом» из-за того, что его внешний вид мог навести на мысли о монашеской робе. Позже появилась версия, что их называли именно так из-за того, что некоторые птицы отделялись от стаи и совершали полеты самостоятельно.

А вот «крестовый» стали добавлять, когда заметили, что раскрытые крылья во время полета очень напоминают крест. Вообще, чистокровные Крестовые Монахи сейчас крайне редкое явление, из-за скрещивания они практически исчезли как вид. Хотя сейчас существует множество похожих разновидностей, которые претендуют на звание улучшенной породы.

Общая характеристика

Крестовые Монахи – не слишком крупные голуби, длина их тела составляет примерно 35 см. Они могут похвастаться крепким телосложением, пропорциональным, немного удлиненным туловищем и круглой головкой. Оперение у них белоснежное, лишь на макушке и кончике хвоста имеются темные участки (от желтоватого до черного). Характерная особенность этого вида – белоснежный хохолок из густых перьев, который находится ближе к затылку, прямо между ушами.

Крестовые Монахи – не слишком крупные голуби

По бокам от него находятся две розетки, которые состоят из перьев меньшего размера. Клювик совсем небольшой – всего около 16 мм, аккуратный и ровный, с хорошо прилегающей восковицей. Шея у них не слишком длинная и достаточно тонкая, хотя в области плеч несколько утолщается, переходя в спину и грудку. Сама грудная часть у них довольно выдающаяся – в обхвате составляет целых 25 см. Крылья у голубя длинные, плотно прижаты к туловищу, хвост довольно короткий и плоский. Лапы абсолютно лишены опушки, красноватого цвета и относительно короткие.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности этой породы – немецкие Крестовые голуби и Московские Монахи.

Каждая из этих разновидностей по-своему отличается, и сейчас мы рассмотрим их основные черты. Немецкие Монахи, как свидетельствуют орнитологи, обладают более четким окрасом. Их перья белоснежные, а кончик хвоста и характерная «шапочка» на голове окрашены в коричневый. Глаза также белого цвета, имеют маленький черный зрачок и светлую радужку. Туловище у них расположено чуть под наклоном, в длину около 35 см, грудь достаточно широкая – 24–25 см, а вот хвост у них плоский, длинный, на стыке с туловищем выделяется очень слабо.

Немецкие Монахи обладают более четким окрасом

Клюв – маленький и острый, а голова – круглая и чуть вытянутая. Также имеется белоснежный хохолок, торчащий кверху, который отличает их от прочих пород голубей. Московские голуби очень похожи на немецких собратьев. Появились они лишь в ХХ веке на территории Варшавы. Их оперение также имеет белый цвет, а на макушке и самом кончике хвоста находятся участки, которые окрашены в коричневый или даже черный.

У клюва цвет может незначительно меняться, также подобные изменения можно наблюдать в районе лба (у его основания) и под глазами. Хохолок у них очень растрепанный, белоснежного цвета, располагается на затылке. Цвет клюва может различаться в зависимости от окраса «шапочки» – если она черная, то он будет белым, а если на макушке у птицы коричневые перышки, клюв будет телесного цвета. Также выделяют Алтайскую разновидность, которая от своих собратьев отличается тем, что «шапочка» может быть желтой, красной или коричневой, а лапки чуть-чуть опушены. Эти птицы выводились исключительно как декоративные.

Особенности породы

Содержать Крестовых Монахов несложно

Содержать Крестовых Монахов несложно, в уходе они неприхотливы. Эти птички крайне дружелюбны, причем как к людям, так и к своим собратьям. Завидев другого голубя, «монахи» очень часто приглашают его в свою стаю. Родительский инстинкт у этих птиц развит настолько хорошо, что они нередко выхаживают чужих голубят (чем пользуются многие голубеводы). Они высиживают, а затем тщательно заботятся о своих и чужих птенчиках, обеспечивая им заботу и питание. При благоприятных условиях способны дать три или четыре выводка в год.

Видео «Голуби Монахи»

Из этого видео вы узнаете, как содержат голубей Монахов в домашних условия.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.