Дикий голубь вяхирь относится к роду Голуби семейства Голубиных. Его редко можно увидеть в городе, это лесной дикий голубь, жить он предпочитает в лесах или рядом с селами, чтобы наведываться на поля за пропитанием. Другое его название – витютень.

Характеристика вида

Вяхирь (лесной голубь) – это большая птица, он один из крупнейших в своем семействе. Длина его тела 40–50 см, а размах крыльев составляет от 70 до 85 см. Если привычные нам городские сизые голуби весят от 300 до 380 г, то вес вяхиря колеблется между 500 г и 1 кг.

Порода лесного голубя Вяхирь

Как для такого крупного тела, у этого голубя длинный хвост и довольно короткие крылья, которые при взлете издают характерный звук – громкое хлопанье. Основной цвет его оперения – серо-голубой, грудку отличает красноватый оттенок, а шею – зеленовато-металлический блеск. На шее с двух сторон есть нарядные белые пятна. Когда лесной голубь вяхирь расправляет крылья для полета, становятся хорошо видны поперечные белые полоски на крыльях и хвосте. Клюв у него желтый, лапки красные.

Витютень, живущий до 16 лет, ведет на юге оседлый, а на севере кочевой образ жизни. Лесные голуби зимовать улетают крупными сообществами, обычно держатся стаями и только для гнездовий разбиваются на пары. С рассветом можно услышать их довольно громкое воркование – особенно весной, когда самцы занимают свою площадь и зазывают самочек.

Крупный лесной голубь – желанная добыча для куницы и хищных птиц, а внизу его поджидают барсуки и лисы, так что в его жизни всегда присутствует опасность. Гнездо из тонких веточек, корешков и стебельков травы птица прячет среди ветвей деревьев.

Ареал обитания

Дикий лесной голубь проживает по всей территории Европы

Дикий лесной голубь проживает по всей территории Европы, распространяясь от Скандинавии до Гималаев. Его можно встретить посреди Малой и Центральной Азии, северо-западной Африки. Обитает этот голубь даже на Азорских островах. В южных регионах птица ведет оседлый образ жизни, а из северных на зимовку улетает ближе к Молдавии и Кавказу.

Вяхирь, обитающий у нас, прекрасно себя чувствует от европейской границы до Томска, от Каспия до Архангельска. Он предпочитает хвойные, широколиственные или смешанные леса, но может селиться посреди прибрежных кустарников, садов грецкого ореха и оливковых деревьев, на отдельно растущих чинарах. Комфортно себя чувствует дикий голубь на границе с болотами или пойменными лугами, поблизости от черничных полянок, предпочитает селиться подальше от людей, но периодически прилетает поживиться урожаем, когда созревают зерновые культуры.

В европейских странах дикие голуби расселяются по городам, причем вьют гнезда, занимая не только высокие деревья, умудряются организовывать свои жилища на крышах и даже балконах, стараются держаться в сельскохозяйственных районах, нередко нанося ощутимый урон фермерам.

Лесная птица потребляет обычно растительную пищу

Питание и размножение

Лесная птица потребляет обычно растительную пищу. Ест голубь семена хвойных деревьев, ловко добывая их из шишек, собирает семена трав, древесные почки, все ягодки и орешки, которые может достать от земли до самых высоких деревьев. Собирает молодую травку на лугах и все растения с полей и огородов человека, в садах может поживиться культурной ягодой, не ограничивая себя лесными угодьями. Вяхирь иногда ест мелких насекомых, всяких червяков, если они не крупнее желудя. В городах собирает отходы человеческой пищи.

После зимовки, прилетая в родные места стаями, голуби разделяются на пары. Самцы занимают гнездовые участи и токуют, к ним присоединяются самочки, пара приступает к созданию гнезда. Холостые самцы зазывают самочек для образования семьи, предварительно занимая гнездовые участки. Потом самочка откладывает пару яиц, а высиживают оба родителя по очереди. Через 16–18 дней появляются птенцы.

Первые дни они питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобу родителя: птенцы погружают в него свои клювики, чтобы достать молочко. Через несколько дней их уже приучают к взрослой пище, а летать птенцы начинают через полтора месяца. За сезон каждая пара выводит птенцов несколько раз.

Разновидности

Семейство Голубиных охватывает более 280 видов птиц, многие из них вымерли или сейчас находятся на грани вымирания. Самых распространенных и известных человеку несколько, одновременно разных и похожих друг на друга. Практически все они мельче вяхиря.

Дикий голубь породы горлица

Дикий голубь горлица обитает в лесостепной зоне, встречается в центральной и южной Европе. Эту изящную птицу часто замечают весной или осенью во время перелетов. Ее родственники (а существует порядка 160 подвидов горлиц) живут в Азии, Африке, Австралии. Весит птичка не более 200 г, длина ее тела – около 27 см. Ее отличает клиновидный хвостик, заостренные крылышки, серо-коричневое оперение и черная полоска на задней стороне шейки. Есть горлица смеющаяся (ее воркование похоже на человеческий смех); короткохвостая, длиной до 22 см; кольчатая, селящаяся поближе к людям; сибирская (гораздо крупнее остальных); обыкновенная с красным цветом в оперении и весом до 120 г.

Голубь клинтух предпочитает селиться в дуплах. Обитает в Турции, Африке, Китае, Казахстане и у нас в Сибири. Его лапки темно-красные, в окраске тела преобладает голубой оттенок. На матовых голубоватых крыльях хорошо видна черная поперечная полоска, она же заметна на более темных перьях хвоста. Грудка красноватая, а на шее – малахитовая полоса рядом с белым пятном. Самочка не такая яркая, у нее более сдержанная голубовато-серая расцветка.

Голубь клинтух предпочитает селиться в дуплах

Лучше всего известен нам сизый голубь, чье название полностью отражает основную окраску. Эти птицы живут в городах, на зимовку не улетают, иногда селятся на скалах или в лесах. Окраска у них серая с разными отливами, также на шее могут быть малахитовые или бронзовые полосы, крупные пятна, голова с голубовато-сизым отливом. Похожая окраска оперения у скалистого голубя, только у него более светлый хвост, чем у сизаря.

Кормятся сизые голуби семенами растений, отходами человеческого стола, предпочитают хлебные крошки. Гнезда вьют на крышах и чердаках.

Скалистый голубь обитает на Алтае и в Тибете, предпочитает вить гнезда в трещинах и расщелинах скалистой части гор, а может селиться в заброшенных людских постройках.

Серый голубь живет в мангровых лесах Индонезии. Его перышки серебристо-серые, крылья с более темной окантовкой, задняя сторона шейки зеленоватая, глаза фиолетовые или красные. Этот голубь вырастает до 37 см длиной.

Видео «Лесной голубь Вяхирь»

В этом видео можно детально рассмотреть красивого лесного голубя породы Вяхирь.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.