Существует множество голубиных пород, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. В этой статье мы расскажем, что собой представляют Кировоградские голуби, которых нередко называют бескружными за своеобразный стиль полета.

Описание породы

Кировоградские голуби – обладатели весьма необычной окраски

Кировоградские голуби – обладатели весьма необычной окраски и тихого, спокойного нрава. Сами они небольшие: длина их тела составляет примерно 30 см, причем эта цифра очень важна, так как именно такие габариты позволяют птице летать в определенной манере. Крылья у них не слишком большие, плотно прижимаются к телу. Хвост особой пышностью не отличается. В целом их тело сложено пропорционально, благодаря чему они способны летать в своеобразной манере.

Масть кировоградских пернатых может заметно отличаться. Так, различают птиц с черным и черно-подпалым окрасом (у птичек с таким окрасом по всему телу можно обнаружить «ржавые пятна»), иногда их также называют «горелые». Кроме этих, существуют сиреневые Кировоградские голуби, оперение у которых темное с сиреневым отливом, клювик немного короче, чем у их собратьев, а на груди можно обнаружить характерную маленькую ямку (хорошо просматривается на фотографиях). Стоит сказать, что основная особенность этой породы заключается в своеобразном стиле полета – птица взлетает и опускается практически вертикально.

Масть кировоградских пернатых может заметно отличаться

Однако Кировоградские голуби не единственные, кто использует подобный стиль. К примеру, если понаблюдать за Николаевскими бескружными высоколетными голубями, можно найти в их движениях немало общего. А вот сиреневые Кировоградские торцовые (к слову, правильно говорить именно торцовые, а не торцевые) голуби заметно отличаются. Их стиль полета заключается в том, что они могут парить в небе подобно орлу, почти не двигая крыльями. Хотя они не могут долго находиться в небе в отличие от своих николаевских собратьев, полет все равно выглядит весьма впечатляюще.

Вообще, Кировоградские голуби очень любят летать – это крайне активные птички, которых трудно застать в состоянии покоя. Они очень непоседливые и не могут усидеть на одном месте. В этом состоит одна из особенностей этих птиц. К слову, летные навыки формируются у них с самого детства – их совсем не нужно обучать, у этого вида способности к столь необычному способу полета, можно сказать, в крови. Проблем с ориентацией в пространстве у этих пернатых не возникает абсолютно никаких, можно смело выпускать этих красавцев демонстрировать свое мастерство, они неизменно прилетают обратно.

Кировоградские голуби очень любят летать

Особенности разведения

Представителей этой породы разводят как отменных летунов. Многие люди, которые занимаются разведением этих пернатых, содержат их для того, чтобы любоваться их отменными летными навыками. Поэтому очень тщательно следят за чистотой породы. Хотя некоторые орнитологи утверждают, что чистоту породы можно определить по расцветке (по их мнению, представители этого вида должны иметь перышки ржавого цвета).

Однако многие сходятся на том, что о чистоте породы можно судить по тому, как птица ведет себя в полете – ее хвост ни в коем случае не должен прогибаться, тогда она не сможет находиться в воздухе очень долго. Если же птичка держит хвост ровно, то все в порядке, потомству также передадутся выдающиеся способности к полетам. Также нужно заметить, что непоседливость самих пернатых очень осложняет процесс высиживания яиц – самка просто не может усидеть на кладке. Поэтому если собрались завести эту породу, помните об этой особенности, ведь самостоятельно самка вряд ли сможет высидеть яйца.

Кировоградские голуби могут летать практически с рождения

Забота о будущих малышах практически целиком ляжет на ваши плечи. К этому нужно быть готовым, так что изучите соответствующую литературу, чтобы птенчикам были обеспечены правильное кормление и уход. Хотя вполне вероятно, что именно из-за таких особенностей малыши могут летать практически с рождения, без родительской помощи.

Содержание и уход

Поскольку этот вид относится к спортивным, содержат их в голубиных питомниках.

Ежедневно выпускают их на прогулку, поскольку им необходимо улучшать свой стиль полета и размять крылья. Помимо ежедневных тренировок обеспечьте им хорошее питание, чистую голубятню и обязательно общайтесь с ними. Тогда они станут вам верными друзьями и гордостью вашего питомника.

Видео «Как содержат Кировоградских голубей»

В этом видео вы увидите, в каких условиях содержат Кировоградских голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.