Все знают, как выглядят голуби. Однако мало кто видел голубят. Размножение этих птиц для многих является загадкой. Как размножаются голуби в природе, а также в голубятнике, будет рассказано ниже.

Брачные игры

Спаривание голубей предполагает совершение определенного ритуала

Почти все животные и птицы имеют брачные игры. Спаривание голубей также предполагает совершение определенного ритуала. В естественных условиях голуби сами обзаводятся парами. При этом самец проявляет интерес к понравившейся самочке. Между несколькими претендентами нередко вспыхивают конфликты и драки. А вот самка может отказать законному победителю.

Отмечается, что данная птица имеет выраженный сексуальный инстинкт. Брачные игры всех молодых и половозрелых особей наступают быстро. Вначале во время знакомства голуби прижимаются друг к другу. Затем друг у друга они начинают пощипывать перышки, которые растут на голове и шее. Птицы также могут «целоваться» клювами. Такие «поцелуи» свидетельствуют о том, что сложилась пара и у них 100% будет потомство. Необходимо понимать, что голуби являются моногамными и парными птицами, поэтому они находят себе пару чуть ли не на всю жизнь.

Процесс спаривания

Паровка голубей может осуществляться двумя основными способами:

  • естественный. Встречается в дикой природе. Данный способ предполагает самостоятельный выбор голубем партнерши для продолжения рода;
  • принудительный. Применяется при искусственном разведении птиц в неволе. Здесь птицевод самостоятельно выбирает самку для конкретного самца.

Паровка голубей может осуществляться двумя основными способами

Принудительный вариант спаривания является видом племенной работы. Он позволяет получить потомство, которое будет обладать необходимыми качествами. Если паруешь разных представителей вида, нужно соблюдать определенные правила. При занятии такого рода селекционной деятельностью следует избегать смешивания кровей. В противном случае результатом парования станет больное потомство.

Также в случае принудительного размножения самцы могут невнимательно относиться к самкам. Помимо этого, они по отношению к ним способны проявлять даже агрессию. Через некоторое время самцы могут и вовсе забывать своих подруг.

Таким образом, в процессе искусственного спаривания пары образуются позже и не отличаются крепостью чувств. При этом яиц будет снесено намного меньше. Процесс спаривания начинается только после того, как голуби разбились по парам. После этого самец громоздится на самку и птицы занимаются сексом, в ходе которого половые органы самки и самца вступают в контакт. Как видим, чтобы хорошо размножаться, голубям необходимы чувства друг к другу.

Высиживание яиц

Голуби размножаются путем откладывания яиц

Голуби размножаются путем откладывания яиц. После того как птицы спарятся и перед тем, как отложить яйца, самка меняет свое поведение:

  • они становятся малоактивными;
  • постоянно находятся в гнезде;
  • перед кладкой клоака птиц увеличивается в размерах и опухает.

Обычно кладка осуществляется в течение 2–3 дней. Происходит данный процесс на 12–15 день после того, как птицы спариваются. Взрослая особь откладывает одно яйцо, а молодая – два. Интервал может составлять 40 часов.

Данные разновидности птиц, как и все остальные виды, откладывают яйца в гнезда. Голубиное яйцо имеет средние размеры. Цвет скорлупы белый. Яйца весят порядка 20 г. Высиживание начинается сразу же после того, как самка отложит яйца. Данный процесс может осуществлять как самка, так и самец.

Рождение птенцов

Как рождаются голуби? Птенцы из высиживаемых яиц начинают вылупляться на 18 день после кладки. Птенцы могут появляться на свет с разницей в один день.

Птенцы голубей рождаются без оперенья

Они рождаются с закрытыми глазами и без оперенья. Поэтому родители обогревают свое потомство и защищают от внешних угроз. Однако птенцы довольно быстро растут и вскоре становятся полностью самостоятельными. После рождения голуби питаются зобным молочком, которым кормит свое потомство голубка. Через две недели после вылупления голуби могут уже самостоятельно питаться перемолотым зерном.

Молодые особи способны вывести примерно 65% от кладки, а у более взрослых птиц в естественных условиях получается вывести 95%. Поэтому, если вы занимаетесь разведением данной птицы в домашних условиях, необходимо знать, как правильно выполняется данный процесс. Ведь незнание повадок птиц или особенностей высиживания яиц можно погубить всю кладку.

Размножение в неволе

Естественно, что в неволе голуби разводятся в принудительном порядке. Связано это с небольшим поголовьем птицы. Поэтому люди, которые занимаются разведением этой птицы в домашних условиях, должны понимать, что процент вылупления в этом случае будет намного ниже.

В неволе голуби разводятся в принудительном порядке

В неволе сформированную пару нужно отсадить в отдельную клетку. В случае если голубь полон сил и здоровья, он почти сразу начнет проявлять интерес к выбранной самке. Обычно интерес проявляется в токовании (ворковании). Помимо издавания определенных звуков, голубь начинает кружиться на одном месте. При этом он выполняет следующие действия:

  • подбирает лапы;
  • надувает зоб, что позволяет ему казаться больше своих истинных размеров.

После такого «танца» самца самка, если избранник ей понравился, начнет ему кланяться и совершать определенные действия своим хвостом. После этого птицы образуют пару и приступают к размножению. Далее процесс идет аналогичным образом с естественным размножением голубей в природе.

На протяжении первых 7 дней высиживания не рекомендуется тревожить птицу. Проверка кладки на оплодотворенность с помощью овоскопа выполняется на 8–9 день. На этом этапе следует проверить не только наличие зародыша, но и его правильное развитие. К этому времени внутри яйца должны сформироваться кровеносные сосуды и прочие элементы, которые будут служить подтверждением правильности происходящих внутри процессов. Птицеводы, занимающиеся разведением голубей, отмечают у себя в специальном календаре дату спаривания и снесения каждого яичка. Также можно делать специальные пометки относительно развития птенцов.

Необходимо делать специальные пометки относительно развития птенцов

Стоит отметить, что пары в неволе нужно составлять таким образом, чтобы потомство могло унаследовать от родителей необходимые качества.

При этом следует знать, какие виды поддаются скрещиванию и дают наиболее жизнеспособное и здоровое потомство. Благодаря такой селекционной работе можно в домашних условиях выводить новые породы, которые будут иметь необычный и очень привлекательный внешний вид. Зная, как происходит размножение голубей, можно без проблем выращивать для души или на продажу различные виды этих красивых птиц у себя в голубятне.

Видео «Брачные игры голубей»

В этом видео вы увидите фрагмент брачных игр голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.