Не каждый из нас, видя на улице голубя, способен с четкой уверенностью сказать, кто это: представитель мужского пола или женского. Многие путаются в догадках, предполагая, что мужская особь должна быть крупнее и иметь красочную раскраску, а женская особь быть меньше и с тусклым перьевым окрасом. Верен ли такой вариант? В данной статье мы детально разберемся, как отличить голубя от голубки.

Внешний вид

Определить половую принадлежность можно несколькими способами, которые включают:

  1. Строение тела;
  2. Поведение;
  3. Голосовые характеристики.

Голубь от голубки отличаются строением тела

Помимо вышеперечисленных трех пунктов, существуют народные методы, как правильно отличить самку от самца. Определенные источники уверяют, что достоверно узнать пол может исключительно опытный человек. С этим нельзя не согласиться, но есть и свои нюансы.

Итак, давайте разберемся, как отличить голубя от голубки. В первую очередь стоит сказать, что представитель мужского пола крупнее голубки. Данная концепция работает исключительно с непородистыми особями. Если птицы декоративные, то кавалер наоборот выглядит тоньше и изящнее, чем самка голубя. Ещё один вариант определения половой принадлежности у птиц это их голова. Голубка имеет меньше голову, чем голубь. Глаза выпуклые и выразительные, шея тонкая. Клюв у голубя в отличие от самки толще, восковицы (определенные уплотнения над клювом, в которых располагаются ноздри) лучше развиты. У голубки клюв тоньше и длиннее. Также определить пол голубя возможно  по окрасу перьев. Представители мужского пола имеют светлую окраску пера, а представительницы слабого пола обычно чуть ярче.

Поведение

Те, кто занимаются разведением голубей на профессиональном уровне, советуют слегка потянуть птицу за клюв. Они утверждают, что таким образом можно понять, кто есть кто. Особи женского пола зачастую сидят спокойно, а вот самцы всеми силами пытаются вырваться. Но доверяя практике, голуби в такой ситуации ведут себя непредсказуемо. В некоторых случаях женские особи наоборот выказывают бурное недовольство.

У голубок более яркий окрас перьев

Если посадить в клетку двух самцов, то вполне вероятно, что начнется борьба. Такая реакция характерна для отстаивания своей территории, а также стремления показать, кто главный. Повадки самок отличаются от самцов. Две особи женского пола в клетке будут вести себя спокойно и даже «разговаривать» друг с другом.

Отдельно стоит упомянуть о брачном периоде. Представитель мужского пола ведет себя активно, распускает хвостовое оперение, «танцует» вокруг самки, обнимает и преследует ее. Если целенаправленно подсадить голубку к самцу, то её реакция будет спокойной. Она начнет уклоняться от преследований самца и приподнимать хвост. Если голубка принимает ухаживания голубя, то она кланяется ему и кивает, распушивая перья на хвосте.

Строение таза

Кости таза находятся под грудной клеткой. У самок есть расстояние между ними примерно с фалангу пальца, а у самцов они практически смыкаются. Данное отличие имеет свои минусы. Такое расхождение в ширине тазовой кости можно заметить только тогда, когда голубка уже обзавелась потомством.

Самцы «разговаривают» громко и уверенно

Голос

Профессиональные заводчики голубей говорят, что голос голубки будут отличаться от голубя глубоким и гортанным тембром. В то время как самцы «разговаривают» громко и уверенно.

Народные методы

Итак, как определить пол народным способом? Некоторые это делают по клюву, другие же пытаются различить птиц с помощью маятника. Насколько он действенный крайне трудно сказать, но давайте его рассмотрим. Для того чтобы сделать маятник вам понадобится небольшой кусок меди и прочная нитка. В одной руке вы держите птицу, а в другой маятник. Примечательно то, что он должен свисать над спиной птицы. Если он начинает вращаться, то перед вами самка голубя, если же он начинает раскачиваться вдоль спины, то перед вами представитель мужского пола.

Видео «Определение пола у голубей»

Из этого видео вы узнаете о том, как определить голубя от голубки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.