Голуби иранские бойные – это крупные сильные птицы, отличающиеся красотой, особой выносливостью, долгим полетом и отчетливым «боем» крыльев. Давайте познакомимся с этой породой поближе.

История возникновения

Голуби иранцы – одна из древнейших пород голубей, выведенных человеком. Она появилась еще в Древней Персии; первые упоминания об этих птицах датированы VII веком до нашей эры. Века селекционных работ развили летные качества породы в плане как высоты, так и выносливости.

Голуби иранцы – одна из древнейших пород

Во многом развитию этих качеств способствовали и периодические состязания между лучшими представителями породы. Их начали проводить в городе Кашан, затем это увлечение распространилось и в других регионах. Такие конкурсы проводятся до сих пор, правда, если раньше в них могло участвовать лишь небольшое количество птиц (от 7 до 11), то теперь в выносливости могут состязаться одновременно сотни птиц.

На территории Ирана разведение голубей испокон веков считалось священным занятием, которым могли заниматься лишь уважаемые люди. Такое отношение сохранилось до сих пор, поэтому существует не так много хозяйств, занимающихся разведением этих птиц. Зато в результате кропотливого подбора иранские голуби высоко ценятся во всем мире и часто используются селекционерами как Ирана, так и других стран. Самые красивые и выносливые особи стоят очень дорого.

Характеристики породы

Голуби иранские бойные не имеют жестких стандартов внешнего вида – селекционные работы велись преимущественно для улучшения полета. Тем не менее, их объединяют такие особенности, как массивный удлиненный корпус с хорошо развитыми мускулами на груди, большой размах крыльев, широкий хвост, включающий не меньше 12 рулевых перьев. В зависимости от подвида ноги могут быть как гладкими, так и с «колокольчиками» или «космами»; на голове может чубчик. Окрасов существует большое количество.

Эти высоколетные птицы отличаются спокойным и красивым полетом

Эти высоколетные птицы отличаются медленным, спокойным и красивым полетом. Они могут подниматься так высоко, что пропадают из вида. При этом достаточно сильны и не боятся встречного ветра. Большинство особей может продержаться в воздухе около 3–8 часов. Некоторые особенные и хорошо натренированные птицы могут непрерывно летать больше 10 часов.

Как следует из названия породы, голуби относятся к бойным, то есть таким, которые во время полета особым образом бьют («щелкают») крыльями воздух. Звук при этом получается настолько громким, что его можно услышать даже с большой высоты. Еще одна особенность породы – умение зависать в воздухе примерно на 2 минуты.

Выгон имеет свои особенности: эти птицы не летают стаей, только отдельно. Гонять их рекомендуется как минимум 2 раза в неделю.

Разновидности

В результате долгого отбора появилось несколько разновидностей этих птиц. Рассмотрим самых интересных.

Самая популярные представители породы – тегеранские высоколётные

Самая популярные представители породы – тегеранские высоколётные. Заводчики Ирана отмечают, что эти птицы больше похожи на ястребов. Их описание действительно впечатляет – например, размах крыльев, достигающий 70 см.

Оригинально выглядят щекатые голуби, или карагезы. Их называют так за желтый или красный рисунок на щеках и голове. Щекатые голуби отличаются стройным корпусом и гладкой головой. Оригинальна и их манера полета – щекатые бойные голуби любят кувыркаться в воздухе, и могут сделать это до 20 раз подряд. Полет обычно круговой, с характерным хлопаньем крыльев.

Иранские головатые голуби имеют одноцветный окрас головы. Больше всего ценятся особи с желтыми перьями. Головатые бойные голуби считаются самой трудной для приручения породой. Головастик часто радует владельца высоким и красивым столбовым полетом.

Любопытный внешний вид и у косматых хамаданских представителей породы. На ногах у них есть длинные (до 20 см!) перья, также называемые космы. У некоторых есть небольшие чубчики.

Видео «Иранские бойные голуби»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядит порода иранские бойные голуби.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.