Для успешного содержания и разведения голубей необходима качественная голубятня. От правильности ее обустройства зависит многое: размножение птиц, их здоровье и т. д. Голубятня своими руками делается просто, если знать особенности ее конструкции, а также правильно подобрав материалы для обустройства. Обо всем этом будет рассказано ниже.

Конструкции голубятен

В голубятне должно быть много света

Чтобы знать, как построить голубятню своими руками, необходимо разузнать, какие конструкции такого рода построек вообще бывают. При этом необходимо помнить, что сама конструкция, как и оборудование для голубятни, должны соответствовать требованиям относительно условий содержания этих птиц. На сегодняшний день проект голубятни может иметь различный формат. Однако какой бы вариант ни был выбран, домик для птиц должен отвечать следующим требованиям:

  • теплое помещение, лишенное сквозняков;
  • много света;
  • наличие вольера.

Устройство самодельной голубятни может быть следующим:

  • коньковая или навесная. Конструкция имеет компактные габариты. Подходит для сельской местности. В ней можно содержать 1–4 пары беспородных птиц. Птичник представляет собой деревянный ящик, который подвешен на коньке дома. Размещается голубятня под самой крышей. С такой конструкции следует начать разведение голубей в домашних условиях;
  • башенная. Практичная конструкция, которая выполняется в форме круга. Может быть полностью круглой или многогранной. Высота такого домика составляет не меньше 4 м. Первый этаж конструкции обычно содержит кладовку, в которой хранятся корма и инвентарь. На втором этаже обустраиваются птичьи гнезда, которые изолируются стенками. Минусом башенной конструкции является сложность и затратность строительства;
  • чердачная. Такая постройка умещается на чердаке. Внутри размещаются клетки для пар голубей.

При сборке голубятни можно использовать готовые чертежи

При самостоятельной сборке домика для птиц можно использовать уже готовые чертежи, видоизменяя их под имеющиеся условия. Выбор конструкции следует делать на основании того, какие голуби и голубки будут содержаться в голубятни, а также исходя из собственных возможностей и требуемого уровня комфорта. При этом не забывайте, что обязательно нужны вольеры, подходящие для любых видов голубей. Их размещение и сборку своими руками также нужно продумать на этапе проекта. Отличным решением будет голубятня на даче, но при желании можно соорудить ее и в городской черте.

Виды материалов

Если оборудование для голубятни можно закупить в специализированном магазине, то материалы для ее строительства обычно приобретаются в любом строительном магазине или на рынке. Строительство голубятни может осуществляться из самых разнообразных материалов. Очень часто большая или компактная конструкция сбивается из деревянных досок. Самодельный птичник снаружи можно обшить фанерными листами или оштукатурить.

Строить голубятню рекомендуют из кирпича

При этом внутреннее обустройство голубятни будет требовать проведение шпаклевочных и отделочных видов работ. Отличным решением будет использование для строительства птичьего дома кирпичей. Такая постройка будет отличаться прочностью и позволит добиться хорошего температурного показателя даже в самые лютые морозы.

Если каркас конструкции возводится из металла, то в качестве обшивки лучше всего использовать деревянные доски, которые были специально обработаны против гниения, а также фанерный декор.

Вольер для голубей также можно сделать из различных материалов. Обычно каркас выводится с помощью деревянных реечек или металлических профилей. Затем он обшивается сеткой. Если голубятник (подвесная, чердачная или башенная конструкция) был сделан правильно, то внутреннее помещение птичника будет отвечать всем существующим требованиям.

Инструкции по изготовлению

Как сделать большую или маленькую голубятню? Здесь важно знать, что вне зависимости от типа выбранной конструкции существует определенная инструкция по возведению такого рода сооружений. Поэтому, чтобы понять, как сделать домик для птичек своими руками, необходимо ее просто детально изучить.

Важно выбрать правильное место для размещения голубятни

Строим собственную голубятню следующим образом:

  1. Выбираем место для размещения будущего птичника. От правильности данного выбора напрямую зависит срок службы постройки. Строить птичник нужно вдали от жилых помещений и многоэтажных домов. Также рядом не должны находиться линии электропередач. Рекомендуется выбирать место хотя бы на небольшом возвышении.
  2. Далее определяется проект. При его выборе необходимо помнить, что постройка должна выделяться среди прочих сооружений. Иначе птицы не смогут находить дорогу домой. Перед домиком обязательно должна находиться приполка, на которой голуби будут отдыхать после полетов.
  3. Затем необходимо купить нужное количество материалов (кирпич, дерево, пено- или газоблоки) и приступать к строительству.
  4. Расчищается выбранное под строительство место. Площадь расчистки зависит от габаритов самого птичника. На 0,5 м² площади должна размещаться одна пара голубей.
  5. Далее возводится каркас постройки, после чего он обшивается.

Голубятню рекомендуют разбить на несколько секций

Внутреннее устройство самодельной голубятни выполняется согласно выбранному проекту. Лучше всего помещение разбить на несколько секций. В одном можно содержать молодняк, в другом – отдельно самцов и самок, а в третьем – образовавшиеся пары, которые снесли яйца. В каждом отделении размещается кормушка и поилка. Вместо отдельных секций можно каждую группу птиц поместить в большую отдельную клетку.

Для сделанного птичьего домика важно, чтобы после завершения строительства и отделочных работ внутри голубятни было тепло и светло, а также отсутствовали сквозняки. Таким образом можно строить большие и небольшие по размерам голубятни. Зная, как правильно сделать домик для голубей своими руками, можно не только хорошо сэкономить, но и создать для домашних питомцев оптимальные условия содержания.

Видео «Как сделать голубятню?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно построить голубятню своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.