Пути заражения

Инфекционные болезни опасны для всех видов голубей

Пути заражения делятся на группы – исходя из того, что болезни домашних голубей бывают инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни опасны для всех особей – и молодых, и взрослых. Многих из них почти нереально вылечить, а можно только предотвратить. Подхватить вирус можно двумя путями: прямым контактом и непрямым. Прямой контакт подразумевает передачу вирусных болезней через прямое взаимодействие с пораженным этим заболеванием голубем. Непрямой контакт – это передача вредоносного возбудителя через еду, питье, воздух.

Виды болезней

Бывают разные болезни голубей и их лечение соответственно тоже отличается. Вертячка – очень распространенная болезнь голубей. Болезнь развивается настолько стремительно, что на 4–5 день у голубя нарушается координация движений (похоже на паралич). Уже через неделю голубь может погибнуть.

Симптомы, по которым можно определить вертячку:

  • больной голубь перестает питаться и пить, взлохмачивает перья;
  • голубь перестает двигать частями тела – постепенно от шеи до лапок;
  • появляются судороги.

Оспа поражает молодых голубей

Оспа – болезнь, которая в большинстве случаев поражает молодых голубей и передается через помет, воду и насекомых. Огромное количество вспышек оспы фиксируется весной и летом. В это же время может появляться кокцидиоз.

Оспа бывает трех видов, которые имеют свои характерные особенности:

  1. Дифтерическая. Оспины появляются в глотке птицы. В результате через несколько дней голубь не может закрыть клюв. Инфекция проявляется также на глазах и носике.
  2. Оспенная. Красная шишечка появляются на клюве, шее, на крыльях и лапах. Шишки на крыле достигают больших размеров. С зобом тоже дела плохи.
  3. Симптомы первого и второго вида оспы проявляются одновременно.

Орнитоз поражает дыхательную систему голубей. Первый этап болезни протекает без внешних симптомов. А вот при активном развитии появляется насморк у голубей с тягучими соплями. Вы можете заметить хрипы, нежелание птицы летать. В критической фазе голубь начинает чихать, а глаза его воспаляются и выделяют клейкую жидкость. Птицы могут заразиться через корм, воду или помет.

В критической фазе орнитоза голубь начинает чихать

Паратиф – заболевание, вызванное бактерией сальмонеллой. Определить больного этой болезнью голубя можно по сонливости, усталости, жажде. Эта болезнь тоже имеет разные виды:

  1. Кишечный паратиф. Основным симптомом являются кровянистые жидкие выделения. Также в суставах ослабевают крылья.
  2. Нервный. Поражается центральная нервная система. Из-за этого голубь начинает запрокидывать голову и теряться в пространстве.

Трихомоноз у голубей часто имеет летальный исход. Первые признаки болезни проявляются в повышенной температуре тела, тяжелом от хрипоты дыхании, взъерошенным перьям и опущенным крыльям. Помимо этого, из клюва вытекает жидкость, стул становится водянистым, а на горле появляются шишки.

Кокцидиоз поражает кишечный тракт птицы, поэтому определить по внешним признакам эту болезнь невозможно. Но возможными признаками именно этого заболевания может быть кровянистый ступ, общее недомогание. Кокцидиоз практически неизлечим. Единственным спасением может быть правильная профилактика.

Туберкулез поражает абсолютно любой орган голубя

Туберкулез поражает абсолютно любой орган. Проявляется в виде очагов. Определить наличие этой болезни можно по неблестящим перьям, вялости, редкой кладке, похудении, хромоте. Заболеть туберкулезом птицы могут не только из-за контакта со своими родственниками, но и от кошек, собак, других домашних животных.

Как было сказано выше, голубей могут мучить не только разные болезни, но и насекомые. Один из таких вредителей – пероед. Это практически те же вши, что поражают других домашних животных. Вши опасны для молодых птичек, у которых еще нежное и мягкое оперение. После того как в перьях голубя заводятся пероеды, к ним присоединяются голубиные блохи. Место локации вшей – вокруг глаз, клюва и на голове. Птицы часто просто умирают от невыносимой боли.

У голубей возможно даже появление глистов. При этом перья птиц становятся бледными, а сама птица вялой. В выделениях появляются черви.

Методы лечения

Вертячка не лечится в принципе. Ее можно предотвратить путем вакцинирования. Оспенные очаги лечите раствором борной кислоты. Для клюва используйте «Лозеваль» или «Энростин», для гортани – «Люголь».

От орнитоза голубей помогут избавится антибиотики

От орнитоза помогут антибиотики – «Ампициллин», «Олеандомицина фосфат». Для лечения голубей от сальмонелеза используют сульфаниламидные лекарства для голубей. Лечение голубей от трихомоноза включает кормление хлебом, в который добавляют медикамент «Триховет» или «Осарсол». Кокцидиоз также лечится антибиотиками. Это может быть таблетка или порошок. Можно использовать «Байкокс», «Кокцидиовит», «Энростин».

Туберкулез может передаться лечащему, поэтому работайте в перчатках.

Народное средство тут не поможет, поэтому используйте такие средства, как «Ампициллин» и «Окситетрациклин». Вошь в голубиных перьях уничтожит «Пиретрум», а глистов – лечение любыми средствами от этих паразитов.  

Профилактика заболеваний

На опережение заболеваниям, месячных голубей нужно вакцинировать. Для этого можно использовать препараты «Ла-Сота» или «Бор-74». Ошибочно используют «Альбувир» для лечения, ведь он предназначен для профилактики. Хорошо будет обработать голубятник йодным раствором. Например, кокцидоз можно предотвратить, соблюдая элементарные санитарные нормы.

Месячных голубей нужно вакцинировать

Видео «Болезни голубей»

В этом видео вы услышите о болезнях голубей и способах их лечения.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.