Центрами разведения этих прекрасных птиц остаются Турция, Северный Кавказ, Средняя Азия, Западный мир. Популярны бойные голуби и среди заводчиков нашей страны. Название «летные» птицы получили вовсе не из-за своей любви к дракам и боям. Оно характеризует их особый красивый полет. Обо всех его особенностях, а также описании вида данных голубей и самых популярных пород вы сможете узнать из данного материала.

Особенности лета

Свое название бойные голуби получили благодаря громкому звуку, который во время полета издают их крылья. Когда птицы взмывают в воздух, можно увидеть, как они выполняют кувырки, издают характерный хлопок крыльями. При этом стиль игры довольно разнообразен. Иногда птицы поднимаются в воздух, описывая круги, после чего начинают свою игру. Порой, описав всего пару кругов, громко бьют крыльями и продолжают неспешно подниматься в небо.

Свое название эти голуби получили из-за шума от крыльев

Летные бойные интересным способом выходят в столб, поднимаются вертикально, при этом совершая быстрые и громкие махи крыльями. Далее следует кувырок назад. Протяженность вертикального столба нередко составляет порядка 15 метров. Перед подъемом голубь совершает серию переворотов. После выполнения всех своих интересных трюков птица часто практически перестает быть видна, если смотреть с земли. Есть еще так называемый «лет с зависанием». При нем голуби летают, периодически замирая и расправляя хвост веером.

Кувырок, совершаемый в этом случае, не такой резкий, как во время вертикального взлета. Интересна и «ленточная игра», когда летные голуби выполняют кувырки, не выходя в столб и без зависания. Существуют винтовые виды птиц, которые, поднявшись в столб, начинают крутиться по оси. Бойные голуби могут летать высоко и долго. Иногда их лет затягивается от 6 часов до целого дня.

Описание вида

Бойные породы голубей – это разнообразие видов, представители которых красивы внешне, неприхотливы в плане ухода, наделены талантом захватывающего лета. Представители вида отличаются множеством мастей, имеют разные вариации на тему украшения поверхности оперения, различную длину клюва. Одни голуби имеют короткий клюв, другие обладают длинным. Так же непохожи по длине и внешнему виду их хвосты.

У некоторых пород бойных есть чубы и хохолки

Некоторые представители вида имеют интересные чубы и хохолки, конечности их покрыты перьями. Так как они чаще всего длинные и пышные, то именуются космами. Что касается оперения, то оно способно быть как довольно скромным, так и иметь на поверхности необычный цветовой рисунок, сочетающий в себе разные оттенки. Они нравятся и взрослым, и детям, так как внешний вид птиц, независимо от породы, довольно примечательный.

Породы

Известны такие бойные голуби, как Узбекские, Чили, Турецкие, Пакистанские, Ленинаканские, Персы, Кавказские, Краснодарские, Майкопские. Остановимся на каждой из данных популярных пород более детально.

Узбекские голуби имеют туловище средних размеров. Они быстро хлопают крыльями при полете, совершая вертикальный взлет. Таких птиц, которые способны длительное время пребывать на значительной высоте, еще принято называть Среднеазиатскими. Специалисты выделяют еще Среднеазиатские двухчубые породы.

Узбекская порода бойных голубей

Птицы Чили имеют удлиненный корпус и несколько выпуклую грудь. На густо оперенных лапках имеются характерные щетки. Оперение обычно окрашено в черный и красный цвета. Отличаются пестрой головой. Совершают вертикальный взлет, могут пускаться в бой с высоты.

Турки имеют различные окрасы оперения. При этом птицы, имеющие слишком яркое, не так востребованы, так как расцветка компенсирует у них пониженные качества боя. Способны пребывать в воздухе до 10 часов в день. Нередки случаи, когда теряют ориентацию и могут упасть с высоты.

Пакистанские птицы наделены отличными летными качествами. Им свойственно взмывать в высоту, входить в столб, кувыркаться, издавая при этом громкие щелчки крыльями.

Ленинаканские имеют средние размеры тела и красивы внешне. Быстро набирают высоту, кувыркаются в воздухе, издавая крыльями слышимые хлопки. Легко пребывают на высоте до 8 часов в день.

Ленинаканские птицы быстро набирают высоту

Персы еще известны под названием Космачи. Любят держаться поодиночке и пребывать в воздухе около 11 часов в сутки. Отлично взлетают на значительную высоту, где бьют крыльями и проводят свои игры.

Кавказцы отличаются довольно пестрым окрасом оперения. Они не капризны в плане ухода. Имеют высокие полетные показатели.

Краснодарские голуби, по одной из версий, были завезены на территорию нашей страны из Ирана. Они получили от природы короткий клюв. Окрас перьев птиц варьируется от белого и красного до желтого и сизого. Не могут пребывать в воздухе дольше 1 часа в день.

Голуби майкопской разновидности являются короткоклювыми. Перья у них словно «смотрят» назад. Представители вида имеют большого размера глаза, которые можно смело назвать «лупатыми». Различают пернатых с однотипным и разноцветным оперением. Конечности их покрыты перьями в довольно большом количестве.

Видео «Игра бойных столбовых голубей»

В этом видео вы увидите фрагменты игры бакинских бойных и узбекских бесчубых голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.