Разведение голубей – вид «хобби», который с каждым годом приобретает все большую популярность. Армавирские голуби привлекают внимание своим уникальным внешним видом, неприхотливостью, а также грациозностью и интересной манерой лета. К сожалению, на сегодняшний день представителей вида армавира осталось не так уж много. Массово эти птицы встречаются у голубеводов Северного Кавказа.

Происхождение

Армавирские голуби имеют свою историю происхождения

Армавирские голуби имеют свою историю происхождения. Впервые упоминание о данной породе птиц встречается в 18 веке. Именно в этот период времени на Кубани начали появляться первые переселенцы из Самарканда, Ташкента и Андижана. Небольшой красивый городок Армавир, который расположен в южной части Российской Федерации, пришелся по нраву многим переселенцам. Вместе с ними там поселились и голуби невиданной ранее в этих регионах породы, которые и были названы в честь города Армавира.

Данная разновидность голубей выводилась селекционным методом, прототипом стали представители породы Северокавказких длинноклювых космачей. Селекционные работы велись очень долго и только спустя 150 лет птицеводам удалось достигнуть успеха в выведении новой породы бойных голубей. Сразу же по окончании Великой Отечественной войны голубь Армавира пребывал на стадии полного вымирания. Однако благодаря опыту и профессионализму птицеводов удалось сохранить этот уникальный вид голубей.

Разновидности

Данная порода представлена двумя видами:

  • Армавирский белоголовый космач;
  • Армавирский короткоклювый космач.

Существует два вида армавирских голубей

Почему космач? Такое название походит от внешности данного вида пернатых. Армавирские короткоклювые и белоголовые голуби выделяются среди своих собратьев грациозной и изящной осанкой, гордой поступью, параметрами тела, оперением оригинальной масти, особым стилем полета и обильными лохмами. Собственно, отсюда и пошло название «космачи».

Птица отличается интересной манерой полета. Голубь Армавира предпочитает высоту порядка 50–100 метров, средняя длительность полета взрослого представителя данного вида составляет 45–90 минут. Легкая и спокойная манера передвижения на протяжении всего полета, по окончании которого птица входит в вертикальный столб высотой порядка 10 метров. Бой характеризуется как сухой и громкий. Количество переворотов (от 2 до 9) зависит от стиля полета голубя и степени его натренированности. К сожалению, птиц не часто выпускают в свободный полет в связи с их немногочисленностью.

Внешний вид

Характерными внешними чертами считаются массивный коренастый корпус, своеобразная пропорциональность тела и рост голубей данного вида. Птица отличается широкой спиной и слегка вытянутым телом. Длинные крылья плотно прилегают к телу и заканчивают на уровне хвоста.

Армавирские голуби имеют массивный коренастый корпус

Хвост имеет 12 закругленных на концах рулевых перьев. Голуби могут иметь два типа окраса глаз: черные либо серые. Чаще всего встречается оперение серой, горелой, красно-желтой и реже черной масти.

Условия содержания

Армавирские голуби относятся к элитной породе, поэтому содержатся птицы в вольерах и клетках, что негативно сказывается на летательных способностях пернатых.

Также закрытый способ жизни не способствует размножению и правильному уходу за потомством. Порода постепенно вымирает. Птицы не требует особого ухода и содержания. Необходимо следить за чистотой клетки, дезинфицировать воду, обеспечивать соответствующий рацион питания, следить за состоянием, своевременно обращать внимание на какие-либо отклонения в поведении, что поможет предотвратить различные заболевания. Согласно мнениям голубеводов, клетка должна быть высокой, чтобы птицы имели возможность совершать там тренировочные полеты.

Особенности размножения

Голубь – это птица, которая выбирает себе пару на всю жизнь. Следите за тем, чтобы в вольере или клетке было равное количество самцов и самок для возможности полноценного формирования пар во время брачного периода. Короткоклювый голубь Армавира не способен самостоятельно обеспечить полноценный уход за вылупившимися птенцами. Природная особенность данного вида (в частности, короткий клюв) препятствует организации полноценного питания птенцов. Понадобится помощь птицеводов либо птиц-кормильцев других пород.

Армавирские голуби относятся к элитной породе

Видео «Армавирский короткоклювый голубь»

В этом видео вы поближе познакомитесь с армавирским голубем.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.