Голубь – символ мира, известный каждому из нас. Их уже очень давно не только приручили, но и начали разводить. Когда-то для передачи писем, а сегодня – ради красоты и украшения. Эту птицу легко можно встретить на своем пути, часто бабушки кормят их хлебом на лавочках в парке.  Однако мало кто знает о таком виде, как Андижанские голуби, которые пользуются особой популярностью среди заводчиков. Их сложно спутать с сородичами: эти красавцы имеют довольно красивый окрас и другие характерные черты, которыми они завоевали расположение многих людей.

Общие характеристики

Андижанские голуби обладают потрясающим цветом глаз

«Андижанцы» отличаются своим особенным окрасом. Можно встретить больше 60 видов их расцветки, которая включает как чистые цвета, так и разнообразные оттенки и их сочетания. Особенно выделяются их глаза, для которых существуют четкие критерии. Голуби обладают потрясающим цветом глаз – молочной радужной оболочкой. Иногда встречается и сероватый оттенок. Веки бывают белые, серые или даже голубоватые.

Одной из других черт, отличающих вид, является голова. По форме она напоминает развернутую пулю, которая заканчивается небольшим хохолком. Голуби могут быть и чубатыми, и носочубыми, иногда встречаются и двухчубые птички.

Обычно классифицируют этих птиц как средних по размерам. Длина их тела составляет около 40 см, размах крыл – до 70 см. Особенную любовь заводчиков Андижанские бойные голуби завоевали за свои летные качества. Они могут летать в небе до 8 часов не чувствуя усталости. Некоторые особо крепкие птицы летают и до 10 часов подряд не приземляясь. Именно поэтому данная порода считается самой лучшей для передачи почты. Преодолевая расстояние на сотни километров, голубь всегда возвращается к своему любимому заводчику и хозяину.

Андижанские голуби могут летать в небе до 8 часов

Происхождение породы

Этот подвид произошел из узбекских видов и считается одним из самых старых. Название свое птицы получили благодаря месту, где их вывели – города Андижана. Постоянные селекционные работы привели к появлению довольно крепкого и чистого вида, который после этого стал популярен не только в Узбекистане, но и Кыргызстане, а также других странах СНГ. Популярность и любовь они завоевали не только своей преданностью, окраской, чистотой и красотой глаз, но и летными качествами, которым уступают другие породы.

Содержание и размножение

Бойные голуби обладают широким спектром окраса и другими особенностями, благодаря чему многие заводчики при выведении породы устанавливали собственные критерии, которым должна отвечать птица. Это привело к тому, что существует довольно много подвидов и пород с отдельными критерями оценки. Впрочем, создание общего стандарта все же произошло – с целью проведения выставок. Ему же и стараются следовать заводчики при размножении птиц.

При выведении и выращивании птиц рекомендуется не запирать их на постоянной основе в голубятне.

Андижанские голуби обладают широким спектром окраса

Многие заводчики ограничивают летные возможности птиц на холодные периоды, после чего они чувствуют себя очень плохо, что негативно сказывается и на летных возможностях, и на размножении, которое наступает в начале весны. Размножать породу можно теми же способами, что и других представителей вида. Обязательно нужно придерживаться санитарных норм в голубятне – чистоты, сухости и обработки от болезней и плесени. Нужно также установить специальные древесные основы или ящики с невысокими стенками. В них засыпаются опилки, иногда перемешанные с гипсом. Именно там и будут вылупляться маленькие голуби.

Видео «Обзор породы Андижанские голуби»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят Андижанские голуби.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.