Фазан обыкновенный считается довольно популярным объектом охотничьего промысла. Отечественные фермеры также широко занимаются разведением этих пернатых, так как они уже давно одомашнены человеком и свободно обитают в вольерах. Откуда же столько внимания птице под названием фазан? Все дело в том, что мясо данной особи очень вкусное, питательное и при этом диетическое. К тому же продукт содержит муравьиную кислоту. Достоинств у птицы много, поэтому опытные птицеводы наверняка захотят попробовать свои силы в процессе разведения одомашненных фазанов.

Королевский

Королевский фазан имеет яркий окрас оперения

Название соответствует описанию. Горделивая осанка и яркий окрас оперения – ключевые характеристики разновидности под названием Королевский фазан. Однако сложности в их разведении все же присутствуют. Все дело в пугливом характере и суетливости этих птиц. Когда фермеру понадобится зайти в вольер, чтобы подсыпать корма или поменять воду, они очень сильно отреагируют на подобное вторжение. В большинстве своем Королевский фазан будет попросту забиваться в угол загона. Тем не менее в брачный период подобное вторжение на территорию пернатых будет иметь уже гораздо более серьезные последствия, потому как самцы не захотят пустить чужака на свою территорию.

Чтобы выращивание этих пернатых проходило у вас без особых забот, вам нужно будет побеспокоиться о наличии большого просторного вольера, чтобы при резком передвижении птицы ни в коем случае не повредили свои длинные хвосты. К тому же Королевский фазан гораздо спокойнее ведет себя в ночное время суток. Поэтому кормить этих существ или пересаживать их в другой загон также лучше после того, как садится солнце. Что интересно, некоторые фермеры предпочитают скрещивать королевских птиц с охотничьими. Подобный эксперимент, конечно, даст вам здоровое потомство, однако внешние видовые характеристики могут не сохраниться, что называется, в чистом виде.

Алмазный

Алмазный фазан выведен  был в 19-м веке

Эту разновидность пернатых еще часто называют Леди Амхерст. Выведена она была в 19-м веке. Расцветка оперения птиц очень яркая и разнообразная, включает в себя множество оттенков. Если сравнивать между собой мужских и женских особей, у самок хвост окажется гораздо более коротким, да и перья имеют несколько более приглушенный окрас. Тем не менее Алмазный фазан женского рода характеризуется как очень хорошая наседка. За период яйцекладки самка может принести до 30 яиц.

Если первая разновидность пернатых очень бурно реагирует на вторжение человека в вольер, то Алмазный фазан отличается гораздо более спокойным нравом. Такие птицы свободно живут в небольшом загоне, к тому же идут на руки к человеку. Алмазный фазан идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Эти птицы непривередливы в еде – им скармливают как зерновые смеси, так и корнеплоды. Фермерам рекомендуется включить в ежедневное меню этих пернатых рыбий жир и фосфор. В таком случае Алмазный фазан сможет лучше усваивать питательные вещества.

Зеленый (изумрудный)

Зеленый фазан включается в частные любительские коллекции

Изумрудный домашний фазан в последнее время достаточно часто живет в домашних хозяйствах. Данная разновидность является гибридом, и разводят ее в большинстве своем с целью получения питательного мяса. Что интересно, отечественные птицеводы-любители ценят эту породу: зеленый фазан включается в частные любительские коллекции. К слову, зеленый окрас оперения – редкая вещь. Родословных и разновидностей настолько много, что в процессе разведения этих птиц очень часто проявляются промежуточные оттенки.

Ушастый

Синий ушастый фазан – не единственный представитель породы. К данной разновидности также относят птиц с коричневым и белым окрасом. Синие или белые пернатые непременно заинтересуют фермеров, ищущих массивных, крупных фазанов для выращивания в сельском хозяйстве. Что интересно, свое название разновидность получила из-за характерных торчащих вверх перьев, которые расположены около ушей птицы. Фазанов домашних ушастых можно смело разводить на подворье. Но примите к сведению: самки данной породы характеризуются плохо развитым материнским инстинктом. Если вы в дальнейшем захотите получить птенцов, вам нужно будет помещать яйца в инкубатор.

Ушастых фазанов можно смело разводить на подворье

Азиатский

Что интересно, Азиатский фазан имеет еще одно название, гораздо более известное фермерам-любителям, – обыкновенный. Узнать его среди представителей других пород можно по неоперенным кольцам вокруг глаз. Гнездятся этих птицы в большинстве своем в лесах, подлесках, а также различных зарослях, причем чем гуще, тем им спокойнее. Для тех, кто захочет разводить данных фазанов на подворье, безусловным плюсом станет тот факт, что в питании они вообще неприхотливы. Едят азиатские птицы зерновые корма, зелень, корнеплоды, мелкие ягоды. Любят эти существа и разнообразных личинок, а также насекомых.

Пестрый фазан Эллиота

Что же необходимо знать о породе под названием фазан Эллиота? В диких условиях птица встречается на юго-востоке Китая, да и то является редкой разновидностью пернатых. К тому же гнездится она в укромных, малопроходимых участках (бамбуковых или папоротниковых зарослях). Что касается питания, то птица любит побеги растений, фрукты, насекомых, а также различные семена.

Фазан Хьюма

Фазан Хьюма выделяется своим пышным хвостом

Чем выделяется среди своих сородичей фазан Хьюма, так это своим пышным хвостом, который распускается как веер.

В Европу данную разновидность охотничьих птиц завезли во второй половине 20-го века. С тех пор они одомашнены и ценятся европейскими фермерами. Если же говорить о естественной среде обитания, то данная порода пришла к нам с северо-востока Индии.

Обыкновенный

Немногие знают, что именно Румынский фазан является подвидом обыкновенного. В окрасе этой птицы преобладают изумрудные оттенки, поэтому данная порода имеет еще одно название – зеленый. Взрослые особи весят немало (до 3 кг), поэтому частные фермеры разводят их у себя на подворье с целью получения вкусного и питательного мяса, которое к тому же считается диетическим. Румынский фазан станет выгодным приобретением для любого хозяйства. Какая бы разновидность пернатых вам ни приглянулась, будь то Алмазный фазан или, быть может, дикий фазан, эти существа украсят любое подворье, и при этом вы получите вкуснейшее фазанье мясо и яйца.

Румынский фазан является подвидом обыкновенного

Видео «Разведение фазанов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.