Цесарка бройлерная почему-то еще не разводится у нас в промышленных масштабах, но с течением времени все большим спросом пользуются нежное диетическое мясо и очень полезные питательные яйца этих птиц. Цесарки бройлеры, чье выращивание в домашних условиях не составляет труда, не только удовлетворяют потребности семьи, но могут стать очень прибыльным бизнесом.

Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием. Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Существует много пород цесарок

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением. Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами. Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские цесарки считаются наиболее выносливыми

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше. Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину. Наибольшую яйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

Содержание неприхотливых птиц

Цесарки неприхотливы, быстро приспосабливаются к окружающей температуре и условиям содержания, они практически не болеют, быстро набирают вес. Бройлеров на мясо не растят дольше 3–3,5 месяцев. Птицы достаточно пугливы, любят двигаться, постоянно галдят.

Цесарки достаточно пугливы, любят двигаться, постоянно галдят

Их содержат обычно на глубокой подстилке, места содержания ограждают высокими сетками, невзирая на обязательно подрезанное одно крыло. При промышленном содержании в одном отсеке держат не более 400 особей. Для молодняка расчет площади учитывает невозможность держать на 1 квадратном метре более 10 (максимум 15) птенцов, иначе цесарята могут болеть из-за такой скученности. В птичнике на 1 квадратном метре должна содержаться одна пара взрослых птиц.

У цесарок достаточно миролюбивый характер, они на птичьем дворе легко уживаются с другими обитателями, но в случае конфликта легко вступают в драки и, как правило, побеждают. Они любят чувствовать себя свободно, гулять, но чем меньше движения, тем скорее птицы набирают вес. После трехмесячного возраста бройлеры очень медленно растут, поэтому их дальнейшее содержание теряет экономическую выгоду.

Особенности кормления

Цесарки по своей физиологии очень похожи на куриц, поэтому их кормят тоже комбикормами, обязательно используют зерновые, бобовые культуры, рыбную и мясокостную муку, дрожжи, минеральные и витаминные добавки. При выборе корма важно учитывать породу, регион, условия содержания, время года. Царские птички принимают пищу не менее 4 раз за день, предпочитают влажные мешанки.

Цесарки принимают пищу 4 раза за день

Их обычно замешивают не только на бульоне или молоке, а используют еще сыворотку, дрожжевой раствор. Как бы ни были цесарки неприхотливы в еде, многим не нравится ячмень, рыбная мука, мясокостная мука. Но эти компоненты обязательно вводят в рацион, маскируя их другими составляющими влажных мешанок.

Птицы очень любят зелень, причем на прогулках поедают всякую траву, включая молочай. Важно для здоровья, чтобы корм был свежим, особенно в уходе за цыплятами. Заболеть птички могут при несбалансированном питании, так что его состав нужно хорошенько продумать.

При промышленном выращивании обычно в корм подмешивают небольшое количество антибиотика, чтобы исключить и без того редкие заболевания.

Секреты разведения

Цесарка французская бройлерная, разведение которой только набирает обороты в нашей стране, плохая наседка из-за своей пугливости и всполошенности. Ее яйца подкладывают другим наседкам или пользуются инкубатором. Соотношение самочек и самцов должно быть 5 к 1, лучше, если самочки будут младше «петушков» на пару месяцев. Спариваются они после длительного выгула, в закрытом помещении это происходит редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают на протяжении 20 дней после спаривания, их собирают по утрам, складывают острыми кончиками вниз, хранят до инкубации не более 14 дней.

Для инкубации берут яйца весом 45 г

Для инкубации берут яйца весом 45 г, проверяют их на наличие зародыша, а через 28 дней получают цыпляток. В первый же день им дают сваренное яйцо, хорошо отжатый творожок, но они едят плохо, а могут вообще только разбрасывать пищу. Через пару дней им готовят смесь круп (овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничная) с сухим молоком. На пятый день добавляют мелкие камешки или ракушки, а через неделю уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Видео «Цесарка бройлерная»

Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.