Сегодня многие люди начинают свое дело, открывая хозяйства по разведению домашней птицы. Причем некоторые отдают предпочтение не курицам и гусям, а страусам. Но выгодно ли разведение страусов как бизнес? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Составляем бизнес-план по ферме

Страус климатически не приспособлен к нашей стране

Следует понимать, что страус является птицей, непривычной для климатических условий нашей страны. Поэтому для его содержания и получения качественной продукции нужно потратиться. Чтобы просчитать, выгодно или нет заниматься такой деятельностью, следует составить бизнес-план. Успешность начатого дела во многом зависит от грамотности написания этого документа.

Бизнес-план по разведению страусов должен иметь следующие составляющие:

  • объемы планируемого производства;
  • расходная часть, в которой описаны все расходы на открытие фермы (строительство требуемых сооружений, закупка птицы, корма, медицинское обслуживание, коммунальные счета и т. д.). Этот пункт нужно продумать до мелочей, чтобы минимизировать расходы и оптимально использовать имеющийся капитал;
  • затраты на рекламу;
  • организационная часть (перечень поставщиков, закупщиков, персонала, деловых партнеров и т. д.);
  • оценка рисков (за какой период бизнес выйдет в прибыль и т. д.);
  • размер предполагаемой прибыли.

Такой бизнес-план по страусиной ферме позволит выйти на рынок предпринимателем, подготовленным к любым неожиданностям. Однако не стоит забывать, что все просчитать очень сложно. Поэтому очень важно еще до начала реализации проекта заручиться поддержкой деловых партнеров и располагать нужными средствами для покрытия всех расчетов. Ведь организация хозяйства по разведению страусов – затратное дело.

Организация хозяйства по разведению страусов – затратное дело

Какую породу лучше выбрать

Чтобы ваше страусиное хозяйство было прибыльным, важно правильно выбрать породу. На сегодняшний день существуют следующие породы этой птицы:

  • австралийская или Эму;
  • южноафриканская;
  • южноамериканская или Нанду;

Самыми неприхотливыми и потому наиболее популярными считаются африканские страусы. Взрослая особь весит порядка 155–175 кг. В высоту порода вырастает до 2,7–2,8 м. Эти птицы к тому же очень быстро размножаются. Обычно на одну страусиную семью у этой породы приходится 1 самец и 4–5 самок. Самка несет около 12 яиц.

Особенности разведения птиц

Чтобы успешно разводить страусов, необходимо учитывать особенности их кормления, содержания и поддержания здоровья. Рассмотрим эти моменты более детально.

Учитываем кормление

Кормление данной птицы, как и любой другой, должно быть разнообразным и сбалансированным. Для этого рацион страусов должен включать следующие компоненты:

  • грубые корма (например, солому);
  • минеральные вещества (известняк, гравий и т. д.);
  • фрукты и овощи (картофель, редька, яблоки, бананы и т. д.);
  • продукты, которые имеют животное происхождение (например, костная мука);
  • различные травы (рапс, люцерна и т. д.);
  • зерновые культуры;
  • витамины.

Рацион страусов должен быть разнообразным и сбалансированным

Однако здесь стоит отметить, что птенцы должны получать несколько иной рацион. Об этом обязательно следует помнить, составляя бизнес-план по собственной страусиной ферме.

Расходы на здоровье

Ни одно разведение птицы в домашних условиях не обходится без должного медицинского обеспечения. От этого напрямую зависит качество получаемой от страусов продукции. Расходы на здоровье страусов должны включать следующие моменты:

  • чистящие средства для ежедневной уборки и дезинфекции;
  • оборудование карантина для содержания инфицированных, слабых или недавно приобретенных особей;
  • периодическая вакцинация птиц и использование в кормлении витаминов, а также иммуностимуляторов;
  • оплата услуг ветеринара;
  • стоимость анализов;
  • борьба с грызунами, которые служат переносчиками различных заболеваний.

Из-за непостоянства цен на медицинские товары и услуги сложно просчитать точно, сколько средств нужно будет на поддержание у страусов хорошего здоровья. Однако эти расходы точно будут занимать значительную часть в составленном бизнес-плане.

Постройка фермы и содержание

Выращивание страусов осуществляется на специальных фермах

Выращивание страусов осуществляется на специальных фермах, где имеются все необходимые постройки и загоны для выгула птицы. Строить с нуля все постройки будет очень дорого. Поэтому для уменьшения размера стартового капитала обустроить можно уже имеющиеся на территории конюшни и другие постройки.

Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, при организации фермы обязательно следует учитывать их требования к свободной площади. Для содержания 50 страусов площадь хозяйства должна составлять примерно 5 га. Из-за того, что страусы являются крупными и рослыми птицами, ограждения нужны не менее 3,5 м. Внутри птичник должен хорошо прогреваться и проветриваться. Такие условия необходимы даже несмотря на то, что страусы могут нормально переносить низкие температуры. Также помещение необходимо хорошо освещать. В качестве подстилки используется солома или опилки.

Реализация продукции

Чтобы бизнес, основанный на страусиной ферме, был рентабельным, нужно правильно продумать реализацию продукции.

Страусов разводят с целью получения яиц, мяса, жира, кожи, перьев и когтей.

Страусов разводят с целью получения яиц

Свою продукцию можно поставлять в супермаркеты, магазины, рестораны, а также в спортивные клубы и фабрики, занимающиеся пошивом одежды. Можно самостоятельно заниматься реализацией продукции, открыв для этого свой магазин. Но такой подход будет более затратным.

Выгодно ли разводить страусов

Судить, выгодно ли разводить страусов в нашей стране, сложно. С одной стороны, на открытие бизнеса нужны значительные капиталовложения. Причем из-за болезни, которую вовремя не вылечили, можно потерять большую часть поголовья. Но с другой стороны, у нас страусиная продукция еще не представлена широко. Поэтому совершенно естественно, что она будет вызывать интерес у потребителя, особенно если цена на нее будет адекватная. При правильной организации фермы и реализации продукции такая деятельность имеет высокую рентабельность и может окупиться в течение первых лет работы.

Советы новичкам

Новичкам в плане разведения домашней птицы следует перед открытием страусиной фермы пообщаться с предпринимателями, которые уже добились успеха. Также им обязательно нужно выяснить все о страусах и их разведении. Начинать свое дело следует только с составления бизнес-плана. Страусиный бизнес может стать прибыльным делом, если на этапе его организации просчитать все тонкости. Но для открытия такой фермы нужен солидный стартовый капитал.

Страусиный бизнес может стать прибыльным делом

Видео «Разведение страусов»

Из этого видео вы узнаете, как создать собственную страусиную ферму.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.