Страусы были одомашнены много лет назад. Это самые большие на планете нелетающие птицы. Мало кто знает, что они имеют крылья для полета, просто из-за недоразвитой структуры они негодны для подъема такого веса. В переводе с латыни «страус» означает верблюд. Они, как и верблюды, живут в пустыне и способны в критических ситуациях преодолевать огромные расстояния. Зрелый самец весит около 120–150 кг, в то время как самка – 100–120 кг при росте 180–230 см. Сейчас это отличный источник дохода. За хорошие деньги можно продать мясо, жир, перья и, конечно, яйцо страуса. Это невероятно ценный продукт не только для личных, но и для коммерческих целей (продают даже пустые в качестве сувенирной продукции). Для тех кто желает завести эту полезную и уже совсем неэкзотическую птицу, важно знать, как часто несется птица, какие существуют особенности яйцекладки, а также сколько весит страусиное яйцо. Об это и не только читайте в статье.

Как часто несутся страусы

Содержат страусов при температуре до 20 °C

Этих пернатых в России приручили не так давно, но успешно. Ведь для пернатых создаются правильные условия содержания: много свободного места, питание травой и мелкими корнями, температура помещения до 20 градусов по Цельсию. Именно из-за этого самки становятся плодовитыми. Тут же возникает вопрос: как часто несутся страусы? Для начала нужно понять, что есть много факторов, влияющих на частоту яйценоскости. Но главным является стресс. Его птицы испытывают чаще всего при переселении на новое место. Заводчики сразу замечают, что страусиха плохо несет яйца.

Чтобы избегать таких ситуаций, птицеводы за пару дней до переезда дают антистрессовые витамины. Тогда в страусином семействе не будет места панике. Также важно подметить, что страусы несут чаще, если в их рационе в нужном количестве присутствует травяная мука. Процент этого продукта от всего рациона должен составлять не менее 5%. Для совсем молодых особей достаточно 3%. Сколько раз в году птицы делают кладку? 2 раза – в зимний и осенний период, причем страус несет разное количество продукции.

Несутся страусихи с двух лет до 45

Очень редко бывает такое, что за разные кладки птица принесла одинаковое количество продукции. Пополняют кладку птицы около 2 месяцев. Несутся страусихи с двух лет до 45. А живут эти птицы до 70 лет. Почти все виды несутся раз в три дня. Иногда перерыв может затянуться на неделю.

Сколько яиц в год несет страус

Для хорошего бизнес-плана нужно рассчитать, сколько яиц несет страус в год. Ответ: полсотни. Кстати, при первой кладке молодая самка приносит намного меньше, чем взрослая. Исходя из этого, можно посчитать сколько продукции можно получить в месяц. Несется приблизительно 5–10 штук. Кстати, разные виды этих пернатых отличаются количеством продукции.

Так, африканская птица за сезон дает продукцию в размере 40–80 штук, вес которых со скорлупой составляет 2 кг. Но оптовых покупателей всегда больше интересует объем внутренности без скорлупы. Длина составляет 15–20 см. Нанду приносит продукции в размере 40 штук, а Эму несет всего 20.

Сколько весит яйцо

И напоследок самый интересный и популярный вопрос среди птицеводов-новичков: сколько весит яйцо страуса? Это тот случай, когда размер имеет значение. Масса страусиного яйца может колебаться от 500 граммов до 2 килограммов. Это почти 40 куриных яиц!

Размер страусиного яйца в 5 раз больше куриного

Размер страусиного яйца в 5 раз больше куриного, и в 3 раза больше гусиного. Яичко имеет белоснежную или светло-желтую скорлупу, толщиной 0,4 сантиметра и весом 200 г. Скорлупа имеет гладкую поверхность, слегка пористую. Желток отличается от привычного куриного – он не ярко-желтый, а желто-прозрачный. Рентабельную цену нужно определять по объему и весу продукции. Энергетическая ценность страусиной продукции в несколько раза ниже, чем куриной, и составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

В страусиных продуктах содержится намного меньше холестерина, больше витамина А и аминокслот, чем в куриных.

Видео «Как выглядит страусиное яйцо»

Из этого видео вы узнаете, как вылупляются страусы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.