Домашняя цесарка представляет собой птицу, имеющую серое оперение. С первого взгляда она очень неприметна, но свойства ее мяса значительно лучше, нежели у стандартной курицы. Оно содержит гемоглобин в повышенном содержании и отдаленно напоминает вкус дичи. Не зря этих птиц называют царскими, ведь биологические показатели намного выше, чем у обычных куриц. Разведение и содержание цесарок станет в радость при соблюдении всех нижеуказанных условий. Из-за маленького спроса на этих птиц большинство людей не имеет представления о цесарках и о том, как их развести. Поэтому первым делом открывают поисковую строку для запросов «Цесарки разведение и цесарки содержание». Внешние параметры напоминают бройлерных куриц, имеющих повадки индюка. Как содержать, разводить цесарок? Эта статья расскажет все про цесарок и укажет на правильное разведение цесарок в домашних условиях для начинающих.

Необходимые условия

Ночевка должна производиться в месте с хорошо утепленными стенами. Хотя эти животные не боятся прохладной погоды, их продуктивность значительно возрастает в комнате с теплыми условиями. Цесарятник не требует уникальных построек, так что чертежи здесь не нужны. Птицы плохо переносят тесноту, так что при большом поголовье необходимо просторное помещение. Дача – подходящее место для сооружения просторного домика. Цесарята нуждаются в помещении с хорошим освещением.

Цесарка плохо переносят тесноту

Количество снесенных яиц обуславливается этим фактором. В возрасте 3 недель начинается производство яиц. Содержание цесарок в домашних условиях требует наблюдения за температурным режимом в месте содержания. 15 градусов является наилучшей температурой для размножения без пагубных последствий. Стая выращенных родительских особей создается в первых числах осеннего периода. Выбор падает лишь на здоровых и крупных особей.

Правила ухода и содержания

Как ухаживать и кормить королевских птиц и соблюсти правильное содержание цесарок? Содержание и разведение лучше всего происходит в условиях свободного выгула. Когда дача имеет маленькую территорию, то наилучшим выходом будет наличие просторной клетки.

Режим – лучший способ вырастить здоровую цесарку

При содержании в месте закрытого типа яйценоскость значительно ухудшается. Не нужно бояться отпускать цесарок в лесопосадку либо за пределы дачи, ведь птицы в любом случае возвратятся к кормушке. Режим – лучший способ вырастить здоровую особь. Он включает в себя кормление и ежедневный уход за цесарками.

Куры и цесарки могут делить между собой курятник и чувствовать себя очень комфортно. Сколько места нужно цесарке или курице? Следует начинать с условий простора места, где живут особи, – квадратный метр на две пташки.

Содержание цесарок с курами не вызовет проблем. Выгульный вольер можно обустроить высадкой кустарников и постройкой небольшого навеса. Куры и царские пташки в короткий срок адаптируются друг к другу. Птички образуют группы и вскоре откликаются на голос заводчика. Один из немногих минусов – голосистость. Остальные повадки очень походят на обычных домашних птичек, ведь как и куры, они не против покопаться в грунте в целях найти червяка либо жука и с удовольствием их едят.Заводчик получает отборное мясо с множеством полезных свойств.

Содержание цесарок с курами не вызовет проблем

Эта птица полезна тем, что выклевывает сорную траву и сохраняет грядки в целости и сохранности.

Специфика разведения

Разведение и уход не представляют особой сложности для хозяина. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях требует определенных навыков. Соотношение самца к самкам должно сохраняться в пропорции 1:5. Лучше всего пташки спариваются, когда возраст женских особей меньше мужских на несколько месяцев. Спариваться особи могут при длительном выгуле в вольных условиях. Закрытый вольер лишь усугубит спаривание. Оплодотворение из-за этого может не состояться.

Их содержание подразумевает утренний сбор яиц, а затем перекладывание заостренным концом вниз. Активность зародышей сохранится на 14 дней при данном виде хранения. Выращивание цесарок не требует особых усилий, но в течение первых дней жизненного цикла необходима подрезка крыльев. Из-за несоблюдения данного условия цыплята цесарки в состоянии улететь на большое расстояние. Не нужно заменять самку инкубатором, это сократит до минимума проблемы с молодыми особями.

Выращивание цесарок не требует особых усилий

Содержание цесарок зимой требует сооружения насестов для постоянного нахождения птичек над холодным полом. Не помешает расчистка дорожек от снежного настила на приусадебном участке. Выполняя эти условия, их здоровью ничего не навредит.

Профилактика и лечение болезней

С чего начинаются проблемы? Начать ответ на поставленный вопрос помогут правила содержания. Цесарки в домашних условиях начинают болеть заразными и незаразными недугами в связи с нарушенными условиями выращивания и если питание не соответствует рекомендованному. Для избегания неприятных последствий, необходимо следить за гигиеной и санитарным состоянием и содержать цесарок под присмотром опытного ветеринара.  

Плохой уход и большое количество помета приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Содержание в домашних условиях требует уборки каждый день. Домашняя птица, мыши и крысы – отличные переносчики микробов. Наиболее часто королевские пташки болеют трихомонозом, пуллорозом, пастереллезом, микоплазмозом. Ветеринарный врач подробно назначит лечение каждого заболевания и укажет необходимую дозу рекомендуемых лекарств. У особей со сниженным иммунитетом часто заводятся гельминты, так что избавление от этих паразитов также входит в курс лечения.

Содержание цесарки требует уборки каждый день

При своевременном лечении можно избежать осложнений и гибели птицы. Для предупреждения развития инфекции с бактериальным характером необходимо напоить птенца «Байтрилом» или «Энроксилом» в растворенном виде. Препарат разводится с водой в пропорции 1 мл лекарства на 1 л воды.

Видео «Содержание цесарок»

В этом видео вы узнаете о плюсах и минусах выращивания цесарок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.