Выращивание страусов – выгодный и рентабельный бизнес, который под силу каждому, даже начинающему фермеру. Чтобы эксперимент увенчался успехом, важно иметь в свободном доступе обширное поле, где растут многолетние травы, ведь страусы большую часть времени находятся на выпасе. Давайте попробуем разобраться, почему содержание страусов в домашних условиях является прибыльным и рентабельным.

Выбор породы

В России чаще разводят африканские породы страусов

Разведение страусов в России чаще всего направлено на развитие африканской породы – такую птицу можно вырастить до 160 кг, ее можно выращивать даже при низких температурах, и она не требует особенного режима питания. Еще один популярный вариант – австралийские страусы эму. Правда, спариваются такие птицы только в том случае, если у пары есть отдельный вольер.

Как правило, это птица мясного направления – вес взрослой особи достигает 75 кг. Еще один вид, подходящий для разведения в домашних условиях для начинающих, – южноамериканский нанду. Такая птица меньше в размерах, но более неприхотлива: особи живут небольшими стадами и очень любят водоемы.

Особенности яйцекладки

Разводить страусов в домашних условиях не так сложно, как может показаться. По мере того как приближается инкубационный период, гнездо для кладки постепенно готовит самец, готовый спариваться. Он приступает к такому занятию исключительно после того, как подберет подходящую самочку для случки. Самец начинает рыть ямку в наиболее уединенном участке вольера.

Самка готова к размножению по достижению 2-летнего возраста

И здесь возникает первое требование: разведение страусов как бизнес требует, чтобы птицы обитали исключительно в закрытых вольерах, иначе отыскать яйцо страуса будет очень непросто. Для того чтобы все яйца, высиженные самками, были продуктивными, нужно правильно организовать страусиные семьи. Так, на каждые 3 самки достаточно 1 самца.

Самка готова к размножению по достижению 2-летнего возраста. Самец же активно размножается несколько позже, когда ему исполнится хотя бы 4 года. Важно помнить, что как только инкубация страусиных яиц началась, к гнезду лучше не подходить близко. Дело в том, что самцы в этот период становятся особенно агрессивными, поэтому к ним лучше близко не приближаться.

Инвентарь для разведения

Разведение страусов как бизнес не предполагает никаких особенных приспособлений – важно, чтобы у птиц было достаточно пространства для свободного выгула и правильно составленный рацион, тогда они нормально развиваются и активно размножаются.

Способы выведения птиц

Перед тем как разводить страусов, следует ознакомиться с главными способами выведения их яиц. Это можно осуществить:

  • искусственным способом;
  • природным;
  • смешанным.

Каждая страусиха способна снести порядка 50 яиц

Так, каждая страусиха способна снести порядка 50 яиц за 1 сезон, пригодных для инкубирования. Если выбран искусственный способ, отбирают наиболее жизнеспособные из них и помещают в инкубаторы. И все же наиболее эффективным и рентабельным считается природное выращивание страусов в домашних условиях. Так вы не несете дополнительных затрат на оплату электроэнергии, а все заботы о потомстве берет на себя самка. Существует еще и смешанный способ инкубации, но его применяют только в крупных фермерских хозяйствах.

Условия содержания

Разведение экзотичных страусов, как ни удивительно, вполне возможно даже в северных широтах. Птицы зачастую способны жить даже в неотапливаемом помещении, но при условии, что у них есть подстилка. Единственное исключение составляют страусята на начальном этапе жизни, пока им не исполнится 5 лет (в это время важно прогревать помещение до +17 градусов). Страусы нуждаются в просторных вольерах, предназначенных для свободного выгула. Важно помнить, что именно здесь и будет происходить долгожданное спаривание домашних страусов.

Страусы нуждаются в просторных вольерах

Продумайте вольер так, чтобы в его пределах обязательно был навес или несколько деревьев, защищающих птиц от солнечных лучей. Разведение страусов в домашних условиях, а особенно как бизнес, диктует свои правила. Учитывая размеры птицы, лучше обеспечить стадо 2-мя вольерами (они очень быстро поедают траву). А еще лучше, если вы сможете обеспечить птиц одним вольером для содержания и еще одним загоном для прогулок.

Кормление птиц

Страусы и индостраусы остро нуждаются в грубых кормах: соломе или сене, а также в минеральных добавках к рациону – известняке, кальции, фторе или фосфате. Выращенные с нуля страусята с удовольствием поглощают овощи и фрукты, лакомятся зеленью. Еще один обязательный компонент в питании – продукты животного происхождения, например, мясокостная мука, а также бобовые. Разведение страусов в Сибири мало чем отличается от других регионов, разве что на выпас птицы отправятся позже.

Профилактика болезней

Решив попробовать выращивание этих крупных птиц, важно помнить, что иногда может потребоваться лечение страусов. Птички болеют всеми распространенными видами заболеваний: респираторными, нервными, дерматологическими, желудочными. Учитывая экзотичность породы, лучше не экспериментировать и обращаться к специалистам при малейшем подозрении на развитие недуга.

Страусы болеют всеми распространенными видами заболеваний

Наилучшим способом профилактики является надлежащий уход и сбалансированное питание. Теперь вы знаете, что представляет собой разведение страусов как прибыльный бизнес, с чего его начать и как преуспеть в этом начинании. Желаем вам удачи!

Видео «Разведение страусов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению страусов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.