Разведение павлинов в домашних условиях – это прибыльный бизнес, доступный каждому, кто имеет свой приусадебный участок. Размножение павлинов и их содержание не составит труда даже для начинающих фермеров. Построение вольера для ваших павлинов – одна из многих вещей, необходимых для содержания павлинов на приусадебном участке.

Сезон размножения

Размножаются павлины с апреля и до июня

Размножаются павлины с апреля и до июня. В научной литературе период, во время которого птицы могут размножаться, называется токованием. В среде заводчиков существует правило: к размножению допускают только здоровую, взрослую птицу. Спариваться можно самцам до десяти лет и самкам до пяти – это тот возраст, который даст здоровое потомство.

Особенности яйцекладки

Высиживание яиц птиц происходит в гнезде, которое ей желательно соорудить. В этот период павлины живут с минимальным уходом. Сколько яиц обычно высиживают павлины? В одном гнезде может содержаться до десяти яиц. В искусственных условиях самка может до месяца сидеть над яйцами. В таком случае количество яиц достигает до двадцати штук.

Чтобы поддерживать такой срок времени, в котором птицы высиживают яйца, необходимо каждый раз забирать только снесенное яйцо и подкладывать под самку муляж. В некоторых случаях пава не будет сидеть на яйцах и уже с новой кладки начнет ухаживать за своим потомством. Яйца у павлинов больше, чем у куриц. Рисунок поверхности принято описывать как мраморный.

Яйца у павлинов больше, чем у куриц

Уже полученные яйца содержат в сухом и теплом помещении, чтобы они лучше сохранились. Когда пава перестанет нестись, то под нее подкладывают до пятнадцати штук. Остальные находятся в инкубаторе или под наседкой.

Инкубация яиц

Разведение таких птиц, как павлины, предполагает, что птицы буду спариваться. Потомство требует особого ухода, который начинается с инкубации еще невылупившихся птенцов. При каких температурах происходит этот процесс? Необходимая температура – 29 градусов тепла. Вся процедура инкубации длится около 30 дней. Приблизительно с двадцать первого дня советуют охлаждать инкубатор до 37 градусов.

Последние дни перед появлением птенцом очень важно поддерживать нормальную циркуляцию воздуха при влажности не более, чем 60 процентов. При повышенной влажности вы имеете риск потерять все зародыши, потому что отсутствует нормальное испарение воды из белка. Профессионалы рекомендуют время от времени переворачивать яйца (до 15 раз в сутки). Благодаря этому они равномерно прогреваются. Также такие меры препятствуют приростанию эмбриона к скорлупе.

Выращивание молодняка

Птенцы павлина после вылупления могут хорошо передвигаться

Птенцы павлина появляются на свет покрытые коричневым пухом и сразу после вылупления могут хорошо передвигаться.

Очень важно поддерживать постоянную температуру – первое время они очень чувствительны к ее перепадам. Также важно помнить о том, что некоторые взрослые птицы могут агрессивно вести себя по отношению к молодняку. Поэтому среди требований по выращиваю цыплят обязательно стоит перевод матери с птенцами в отдельный домик.

В нем устанавливают специальный прибор, который будет обогревать помещение – брудер. Для комфортного пребывания птенцов внутри вольер необходимо продезинфицировать, устелить соломой или сеном. Обязательно проследить за тем, чтобы в полу не было щелей и зазоров, куда птенцы могли бы провалиться. С температурным режимом подробнее можно ознакомиться в специальных таблицах.

Он меняется в зависимости от возраста птенцов. Оптимальная влажность воздуха – 60%. Чем кормить молодняк? Сегодня разработано большое количество зерносмесей и комбикормов, чтобы полностью устранить проблему несбалансированных кормов.

Требования к павлинарию и вольеру

Содержать павлинов можно в вольерах

Содержать павлинов можно в вольерах – птичниках или павлинариях. Во всех случаях жилище должно быть довольно большим, просторным, светлым и чистым. Птичник должен быть теплым, чтобы эта выносливая к холоду птица могла согреться даже в такую непогоду. Вольеры устилают прокаленным речным песком, добавляют гальку. Отдельно рекомендуется установить емкости для подачи пищи и воды. Стены вольера должны быть достаточно толстыми. Для большей защиты рекомендуется обнести его дополнительной сеткой.

Кормление и рацион птиц

Кормление взрослых птиц также может происходить посредством комбикормов. Некоторые специалисты, которые разводят этих птиц, рекомендуют использовать смеси. Так можно регулировать подачу кормов в зависимости от состояния, возраста и сезона. Особое внимание к корму должно быть направленно в зимний период. На одну птицу в сутки приходится 50 г кукурузы, корнеплодов, овощей, 40 г смеси овса и люцерновой муки, а также 90 г различных мучнистых продуктов. В зимнее время рекомендуется добавлять сено и тертые овощи. Утром необходимо давать пророщенное зерно.

Павлинам нельзя есть сырой или горячий картофель

Павлинам нельзя есть сырой или горячий картофель. Все компоненты их питания должны быть хорошо измельчены. Обычное кормление проходит два раза в день – утром и вечером. Во время линьки или спаривания добавляют обеденную кормежку. В целом в сутки павлин съедает 200 г каш и 400 г травы.

Защита от паразитов

Те, кто стремятся разводить павлинов, должны позаботиться и о том, чтобы птицам было комфортно жить. Существует целый спектр вредителей и паразитов. Профилактическими обработками можно не допустить их появления. Обязательно проводить профилактические обработки, как минимум, четыре раза в год против гельминтов. На сегодняшний день для этого существует множество препаратов, таких как «Флубенвет», «Битионол» и прочие. Все остальные проблемы со здоровьем, которые возникают, должны обсуждаться непосредственно с ветеринаром.

Видео «Содержание павлинов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за павлинами.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.