Если раньше такого понятия, как домашние выращенные фазаны, не было как такового, и эти пернатые считались исключительно охотничьими, сейчас все кардинально изменилось. Выращивание молодых фазанов в домашних условиях практикуется широко отечественными птицеводами на ферме. Какой должна быть частная фазанья ферма, как ухаживать за суточными птенцами и чем кормить их с нуля – все эти правила вам предстоит выяснить, если хотите успешно заниматься разведением данных пернатых.

Выбор породы

Для разведения фазанов подходят три экземпляра

Итак, разведение фазанов в домашних условиях начинается с определения наиболее подходящей для выращивания разновидности. Их во всем мире целое разнообразие, однако для разведения подходят три экземпляра:

  • Алмазный. Разведение фазанов в фермерском хозяйстве вполне возможно, но этот процесс включает в себя немало сложностей. К примеру, алмазные пернатые не выносят сильных морозов, поэтому птичник нужно будет утеплять на зиму. В питании эти экземпляры также несколько привередливы. Так как вы не сможете включить в ежедневный их рацион питательные экзотические растения, их необходимо будет заменять витаминами, зелеными кормами, а также рыбьим жиром;
  • Серебряный. Содержание фазанов в домашних условиях окажется результативным для любого фермера, если завести у себя на подворье серебряных птенцов. Они имеют густое оперение, поэтому с легкостью перенесут сильнейшие морозы. Единственный нюанс – уж очень чувствительны эти птицы к сквознякам;
  • Золотой. Выращивание фазанов с декоративной целью также широко осуществляется отечественными фермерами. Птица данной породы не отличается объемными габаритами и большим весом, поэтому разводится на подворье с эстетической целью.

Золотой фазан разводится с эстетической целью

Пород фазанов для домашнего разведения на самом деле куда больше. Какой бы из них вы не отдали предпочтение, заблаговременно выясните, как вырастить птенцов, и результатами непременно останетесь довольны.

Инкубация яиц

У несушек фазанов очень высокие темпы яйценоскости. За год она может принести фермеру сотни яиц. Однако высиживание не будет результативным, поскольку самка физически не способна обогреть такое количество яиц. Выход один – сооружение или же приобретение инкубатора. Разведение фазанов на приусадебном участке неосуществимо без данного устройства, поскольку в неволе эти птицы плохо размножаются.

С чего начинается яйцекладка? Несушки приступают к ней спустя 2–3 недели после спаривания. Еще спустя такой же промежуток времени поместите яйца в инкубатор. Выживаемость птенцов у данных птиц хорошая: примерно 79% фазанят вылупятся в свое время. Кстати, неплохой альтернативой инкубации считается обыкновенная курица. Все дело в том, что подложенные фазаньи яйца она воспримет как свои и будет высиживать их с таким же усердием.

У несушек фазанов очень высокие темпы яйценоскости

Выращивание птенцов

Как разводить фазанят в домашних условиях для начинающих – об этом часто спрашивают фермеры, не так давно решившие заняться этим прибыльным делом. Конечно, лучший способ – инкубация. Однако этого не всегда бывает достаточно. В таком случае для выращивания фазанят можно приобрести на специальных фермах. Чтобы птенцы развивались в полной мере, особое внимание уделите их внешним характеристикам еще на этапе приобретения. Предпочтение стоит отдавать самым упитанным и бойким экземплярам.

Если же вы решили для своих фазанов обеспечить разведение в инкубаторе, старайтесь первые несколько дней после появления на свет птенцов удерживать высокую температуру. В качестве стартового корма подойдет мелко рубленное вареное яйцо с зеленью на каждый день. При желании скормите фазанятам мучнистых червей – их любимое лакомство.

Условия содержания

Любителям фазанов особенности разведения и содержания в домашних условиях просто необходимо изучить. В идеале такие птицы должны обитать в утепленном закрытом помещении и при этом иметь выход в вольер. Желательно также оборудовать насесты из бревен или обычных веток.

Фазаны должны обитать в утепленном закрытом помещении

Таким образом вы создадите максимально естественные условия обитания. Еще один важный момент: пол нужно застелить соломой или сухой травой и речным песком. Вольер должен быть сооружен из сетки, но постарайтесь предусмотреть наличие навеса. В солнечную погоду его можно будет приоткрывать, чтобы птицам хватало солнечного света, а во время дождей они не будут мокнуть в вольере. Кормушки в птичнике ставятся отдельно от поилок. Чтобы разводить фазанов грамотно, поставьте в сарае емкости с золой и песком. В них птицы будут с удовольствием купаться.

Особенности кормления

Разведение фазанов как бизнес – дело достаточно выгодное, так как эти пернатые на рынке пользуются огромным спросом. Но чтобы получить в результате здоровых особей, к их кормлению нужно отнестись со всей серьезностью. С птенцами все достаточно просто: они едят вареное яйцо и зелень – это основное содержимое их корма в первые дни жизни. Потом к этому добавляется пшенная каша (до 30 дней).

Когда фазанята достигают 2-месячного возраста, их переводят на основной рацион.

Вода в поилках фазана не должна нагреваться

Что едят фазаны в таком возрасте? Пшеница, кукуруза, ячмень, зелень и свежие овощи – этими продуктами в большинстве своем и откармливают данных пернатых. Что интересно, вода в поилках не должна нагреваться.

Лечение и профилактика болезней

Уход за фазанами редко возможен без борьбы с различными недугами и паразитами. Поэтому каждому новичку рекомендуется рассмотреть основные болезни фазанов и их лечение. Они подразделяются на три категории:

  • инфекционные;
  • незаразные;
  • инвазионные.

Среди самых опасных заболеваний для фазанов выделяют в первую очередь вирусную оспу и вирус ларинготрахеита. Эти птицы достаточно часто страдают кожными недугами, к примеру, дерматитом или чесоткой. Цыплята или взрослые фазаны часто подвергаются подобным заболеваниям. Но бороться со всем этим можно при помощи специальных аптечных препаратов. Самое лучшее средство – профилактика. Помните: содержать фазанчиков на подворье сможет каждый фермер. Главное, обеспечить качественное кормление цыплят, защитить от заболеваний и создать должные условия для обитания.

Фазаны страдают от вирусной оспы и вируса ларинготрахеита

Видео «Разведение фазанов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению и содержанию фазанов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.