«Царские курицы» – красивые птицы, которые, к тому же, весьма популярны у фермеров. Причем ценят не только питательные свойства мяса этих пернатых, но и их весьма привлекательную расцветку. В основном виды цесарок имеют общие характеристики, однако есть некоторые нюансы, которые отличают их друг от друга. Принято различать дикие и домашние породы цесарок. На сегодняшний день известно около двадцати домашних пород цесарок, однако их общим предком является обыкновенная цесарка. Обыкновенная цесарка – обитательница Африки, обладает не слишком яркой окраской и мягким нравом. Однако именно она стала первой одомашненной «царской курицей», и если бы не обыкновенная цесарка, вряд ли были бы выведены столь разнообразные породы цесарок, о которых мы и расскажем в этой статье. 

Домашние породы

Домашние породы цесарок, как уже было сказано, насчитывают около двадцати различных разновидностей, однако тут мы расскажем о самых известных. Стоит также сказать, что домашние «царские курицы» обладают более высокими характеристиками, нежели дикие. Так, к примеру, их масса значительно выше, и яиц они могут снести куда больше (при хороших условиях содержания реально получать больше сотни яиц в год).

Домашние породы цесарок насчитывают около двадцати видов

Цесарка крапчато-серая Именно их первыми начали разводить фермеры. Однако со временем она уступила место другим одомашненным курочкам, обладающим более высокими характеристиками. У этих птичек удлиненное туловище, а на голове практически полностью отсутствуют перышки. Клюв у курочки темно-розовый, сережки же более яркого красного цвета.

Также на голове есть хорошо заметный нарост голубоватого оттенка. Крылья довольно крупные с хорошим размахом, а вот хвост совсем небольшой, опущен вниз. Спина у них широкая, а шея – длинная и тонкая, имеет голубоватый оттенок. Туловище покрыто серыми в белую крапинку перышками, откуда, собственно, и возникло такое название. Весит одна особь до 2 кг и за год может отложить до 90 яиц.

Цесарка крапчато-серая весит до 2 кг

Цесарка голубая

Очень красивый представитель своего семейства, которого нечасто выбирают для разведения. У них очень красивый окрас туловища: перышки серые с голубым оттенком, а грудь и шея окрашены в фиолетовый. Хвост у этих птиц серый с небольшими белыми вкраплениями. Голова у этих пернатых небольшая, шея – тоненькая и короткая. Также они являются обладателями коротких черных лап. Масса тела у этих птичек невелика – всего 1,5 кг, а в год они могут отложить около 80 яиц. Выживаемость у этой породы цесарок достаточно низкая и оптимальные условия содержания обеспечить для них довольно непросто, поэтому их редко разводят, несмотря на необычные внешние характеристики.

Цесарка загорская белогрудая

У этих птичек вытянутое тело, а перышки очень пушистые и слегка рыхлые по своей структуре. Но более всего она привлекает своим необычным окрасом: на спине и крыльях цвет оперения ничем не отличается от цвета перьев их серо-крапчатых собратьев, а вот шея и живот у этих птиц абсолютно белоснежные. Белогрудые цесарки весят до 1,7 кг, а в год можно собрать до 150 небольших яиц.

Белогрудые цесарки весят до 1,7 кг

Цесарка сибирская белая

Это своеобразный гибрид, который был получен в результате скрещивания обыкновенной курицы с белоснежным оперением и серо-крапчатой цесарки. Описание этих цесарок следующее: перышки у них красивого кремового оттенка, на котором все еще видны мелкие былоснежные пятнышки, тельце у них удлиненной формы, а лапы коротенькие. Голова и шея имеют голубоватый оттенок, клюв темно-розовый, а серьги – насыщенно красные.

Они весят до 2 кг и в год дают около 150 яиц. Эта разновидность считается одной из самых неприхотливых в уходе, к тому же яйценостность у них очень хорошая. Помимо этого, они очень жизнестойкие и прекрасно переносят не слишком благоприятные условия. А если добавить ко всему этому прекрасные внешние характеристики, можно сказать, что эти белоснежные птички – прекрасный экземпляр для разведения. 

Дикие породы 

Дикие «царские курицы» внешне напоминают индюка, а их мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества.

По-сравнению с домашними птицами, у диких более высокая выживаемость. Обычно проживают на территории Африки

Дикие «царские курицы» внешне напоминают индюка

Чубатая цесарка

Чубатая цесарка внешне не слишком отличается от дикой цесарки, однако главной особенностью этих птичек, выделяющей их на фоне остальных, является необычный хохолок из черных перьев. Туловище у этих пернатых окрашено в черный цвет, хотя имеются белые вкрапления в значительных количествах. Голова имеет голубоватый оттенок и полностью лишена оперения. Вес этих птичек может достигать 1,5 кг.

Гладкохохлая цесарка

Особи этого вида обладают продолговатым телом, имеют серый окрас с белыми вкраплениями, а вот на голове у них располагается хохол из черных перьев, которые достигают около 3 см в длину. Также у основания клюва можно заметить несколько кожных складок, которые чуть-чуть свисают. Голова у них имеет голубоватый оттенок. Весят эти птички совсем мало – от 0,7 до 1 кг, и держатся, преимущественно, небольшими стайками по 20–30 особей.

Грифовая цесарка

Грифовая цесарка по праву считается самой крупной «царской курицей» (может достигать целых 50 см в высоту) и отличается очень красивым окрасом. Оперение у нее ярко-синего цвета, а на перьях имеются полосы черного и белого цветов, также могут встречаться участки, окрашенные в лиловый. Грифовая цесарка внешне чем-то походит на грифа, в основном из-за специфической формы головы.

Грифовая цесарка внешне чем-то походит на грифа

Она абсолютно лишена перьев, зато на шее имеется черный «воротник» из пуха. Клюв у нее также весьма необычный – верхняя часть у него более длинная и выгнутая, чем у остальных видов. Эти птицы гораздо более приспособлены к неблагоприятным условиям, поэтому процент выживаемости у них необычайно высокий. Кроме того, стаи «царских куриц» этого вида могут насчитывать до 70 особей.

Видео «Плюсы и минусы цесарок»

В этом видео вы услышите про плюсы и минусы разведения цесарок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.