Наверное, в мире нет человека, которому было бы незнакомо высказывание о том, что страусы прячут голову в песок. Все мы помним детские мультипликационные фильмы, когда испугавшись чего-то, эта огромных размеров птица быстро «ныряет» в землю. А давайте вспомним популярные в зоопарках таблички, где изображена африканская птица, голова которой в песке, и рядом надпись: «Не пугайте страусов, в клетке бетонный пол».

Почему страус прячет голову в песок? Миф или реальность? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и найти на него ответ. К наиболее распространенным версиям, зачем страусы прячут голову в песок, относят:

Версия №1: От страха

Страус - одна из самых больших птиц в мире

Этот вариант является самым распространенным на сегодняшний день. Согласно данному предположению, как только птица чего-то испугалась либо почувствовала опасность, она должна спрятаться. Теперь вспомните, как выглядит страус. Это одна из самых больших птиц в мире. Наиболее яркие представители достигают роста порядка 2,5 метров и более, при этом вес в среднем составляет 160 кг. Знаете, какой у них размах лап во время бега? Как гласят научные данные, свыше 4 метров.

И еще один интересный и познавательный факт: они способны развивать скорость до 70–75 км/час. Для сравнения стоит отметить, что легковым транспортным средствам разрешено ездить в черте населенного пункта со скоростью, не превышающей 60 км/час, если другие правила не оговорены особенностями той или иной местности. Логически возникает вопрос: прячет ли страус голову в песок и зачем он это делает? Ответ понятен без каких-либо еще объяснений и аргументов: страусы не делают этого.

После изнурительного и быстрого бега птица может низко наклониться к земле. В такой способ она возобновляет свои силы и потраченную энергию. На полное восстановление понадобится не более 10–15 минут. Возможно, именно такая природная особенность воспринимается любознательными туристами как способ спрятаться от окружающего мира.

После быстрого бега страус наклоняется к земле

Версия №2: Так они спят

Вторая, но не менее фантастическая версия, звучит следующим образом: спрятав голову в землю, страус спит. Давайте задумаемся, каким же образом птица дышит? Или ей не нужен кислород во время сна? Нет, страусам для поддержания жизнедеятельности просто необходим свежий воздух! Вот так кратко и быстро был развенчан второй миф. Во время отдыха страусы голову в песок не прячут, а лишь наклоняют ближе к поверхности земли, становясь незаметными для хищников, которые выходят на охоту в ночное время суток.

Версия №3: Поиск еды

К еще одному популярному варианту ответа на вопрос, почему страус прячет голову в песок, относят предположение о том, что в такой способ птица ищет себе еду. Питаются они растениями и различными насекомыми. Для добычи такого вида провианта нет никакой нужны «нырять» в почву под ногами.

В связи с физиологическими особенностями (речь идет о немаленьком страусином росте) птица вынуждена наклоняться очень низко, чтобы поймать жучков, пощипать траву либо съесть какой-нибудь растительный корешок. Визуально может складываться впечатление, что голова зарыта в песок.

Страусы питаются растениями и различными насекомыми

Помимо вышеописанных вариантов, в народе существует много других версий и предположений о жизни самых больших в мире птиц. Однако большая часть из них является вымыслом и фантазией еще наших предков. Ведь первые упоминания о могучих пернатых встречаются еще в древнеримской истории. Именно с того периода времени стала популярной история о том, как страус прятал голову в песок. Правда ли, что страусы прячут голову в песок? Однозначный ответ – нет.

Видео «Почему страус прячет голову в песок?»

Из этого видео вы узнаете действительно ли страусы прячут голову в песок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.