Лебедь-шипун – олицетворение грации, красоты, чистоты и супружеской верности. Его описание можно встретить не только в зоологической литературе, но даже в сказках. Долгое время он доставлял людям кроме эстетического еще и гастрономическое наслаждение, и теперь во многих странах жизнь этих птиц охраняет закон, потому что иначе восстановить популяцию очень трудно.

Внешний вид

Шипун – самый крупный лебедь

Шипун – самый крупный лебедь: самочка может весить в среднем от 6 до 9 кг, а самец – от 9 до 12 кг. Зафиксирован даже вес 23 кг у взрослого лебедя в Польше! Длина тела колеблется от 80 см до 1,5 метров, а размах крыльев может достигать 2,5 метра. Взрослая половозрелая птица отличается своей ослепительно яркой белизной, красно-оранжевый клюв выгодно оттеняется черной окраской у основания, на коньке до самых ноздрей, в разрезе рта, а также на самом кончике клюва, называемом «ноготок». На голове над самым основанием клюва у лебедя-шипуна присутствует черный нарост, который у самца больше, чем у самки. Лапки, пальцы и перепонки между ними тоже черные, как и глаза птиц.

Шипун при ходьбе по земле (или на воде) приподнимает крылья. Шея его имеет S-образный изгиб. Имя свое лебедь получил благодаря характерному шипению, которое можно услышать, если птица решит, что ее потомству угрожает опасность.

Ареал и численность

Эти птицы традиционно живут на территории Евразии – от Британии до Дальнего Востока и Китая, от юга Швеции до Казахстана. В нынешнем столетии они натурализовались в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и США. В некоторых странах, таких как Беларусь и Литва, к середине прошлого века численность лебедей свелась к нулю, и только полный запрет на охоту исправил ситуацию. Сегодня количество шипунов на Земле по разным источникам составляет 500–600 тысяч особей. На территории России их проживает около 350 тысяч, в Англии – более 20 тысяч, причем все они принадлежат королеве.

Лебеди шипуны традиционно живут на территории Евразии

Образ жизни и поведение

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом. Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Размножение птиц

Половая зрелость наступает достаточно поздно – в 3–4 года, к этому времени перья птиц приобретают свою ослепительную белизну, на лбу вырастает черная шишка. Молодняк обычно составляет свои стаи, на зимовках повзрослевшие лебеди знакомятся и образуют пары. Потом они прилетают на родину и устраивают очень красивые брачные игры: самец грациозно плавает вокруг избранницы, издавая гортанные звуки, показываясь со всех сторон.

Спаривание лебедей происходит под водой

Если самка принимает его ухаживания, то птицы изящно переплетают шеи. Спаривание происходит под водой, после чего самочка принимается строить гнездо из мха, сухого тростника, речной травы.

Пары составляются на всю жизнь, только после смерти партнера оставшийся лебедь может образовать семью с более молодой птицей.

Шипуны приносят от 5 до 8, редко до 10 зеленых яиц за одну кладку. Самая первая кладка может составлять 1–2 яйца. Высиживает потомство преимущественно самка, длится этот процесс 35–38 дней. Из яиц, ставших желтовато-белыми, появляются серенькие птенчики весом 200 г. Они самостоятельно плавают и едят, но часто отдыхают на спине у мамы. Птенцы начинают летать в 3,5–4 месяца, нередко оставаясь жить в родительском гнезде.

Особенности питания

Едят лебеди корни, стебли, листья трав, растущих в воде, мелких рачков, иногда насекомых. Они добывают пищу с глубины до 80 см. Могут поедать зерна злаков, сочную прибрежную траву.

Длительность жизни

Средняя продолжительность жизни шипуна составляет около 28 лет, но известен долгожитель, который умер в Дании, отметив свое 40-летие.

Лебеди шипуны живут около 28 лет

Видео «Лебедь-шипун»

Из этого видео вы многое узнаете о лебеде шипуне.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.