Лебедь кликун хорошо известен жителям севера Евразии своими песнями. Радость прихода весны возвещают его громкие трубные крики, когда в апреле-мае он возвращается к месту гнездования. Гораздо печальнее они звучат осенью при прощании с родиной, а уж если кто слышал невероятно печальную предсмертную песнь, то вряд ли ее забудет когда-нибудь.

Внешний вид

Лебедь кликун достигает почти 1,5 м

Это крупный представитель рода лебединых, он весит от 8 до 11 кг, уступая только шипуну. Длина тела достигает почти 1,5 м, а размах мощных крыльев – 2,5 м. Оперенье у взрослой птицы белое, у молодой – серовато-кремовое, причем голова гораздо темнее туловища. Шея у этого лебедя длинная и прямая, сложенные крылья плотно прижимаются к туловищу, ноги короткие.

Длинный (до 12 см) клюв, до половины лимонно-желтый, выглядит так, будто птица опустила его в черные чернила. Никакого нароста над клювом у кликуна нет. Описание будет неполным, если не упомянуть, что когда лебедь ныряет за пищей, над поверхностью оригинальным поплавком остается белоснежный хвостик и черные лапки.

Среда обитания

Кликун живет на севере Евразии, населяя границу леса и тундры от Исландии и Скандинавии до Камчатки и Сахалина. Он предпочитает селиться на открытых водоемах с заросшими берегами, на лесных озерах, может выбрать морское побережье, если там растет тростник. От человека старается держаться подальше, но если его не тревожить, то смирится с таким соседством при условии здоровой экологии.

Зимуют лебеди на севере Средиземноморья

Зимуют лебеди на севере Средиземноморья, на Каспии и в Юго-Восточной Азии. В Скандинавии и Прибалтике они могут оставаться даже зимой, если водоемы не замерзают. Много птиц круглый год живет в Баировском государственном заказнике.

Образ жизни

Эти крупные величавые птицы предпочитают большую часть жизни проводить на воде. Они плывут неспешно, высматривая еду в глубине, или важно чистят перышки. Однако угнаться за ними бывает трудно даже на лодке. Для взлета тяжелой птице нужно много места для разбега, потом она хлопает крыльями так, будто отталкивается ими от воды. Но сильные, хорошо развитые крылья позволяют долго лететь днем и ночью, преодолевая огромные расстояния при сезонных миграциях.

А вот на земле лебеди чувствуют себя не очень уверено: коротким ножкам трудно держать большое тело, поэтому на сушу они выходят не часто. Они хорошо переносят холода, поэтому на незамерзающих водоемах проводят даже зиму. Для перелетов собираются в небольшие стаи (порядка 10 особей), но холостые птицы могут лететь по одной.

Питание птиц

Питаются лебеди водорослями и другими растениями

Питаются лебеди водорослями и другими растениями, которые произрастают в воде, причем поедают их корни, стебли, листья и всех рачков, что на них селятся. Для взрослых птиц растительная пища составляет большую часть рациона, они могут есть семена злаковых, листья, ягоды и мелких червячков, если выходят на берег. Но предпочитают искать пищу на дне водоемов.

Молодым птицам нужно больше белка для быстрого роста, поэтому они чаще едят мелкую рыбешку, рачков, моллюсков, насекомых, всяких беспозвоночных, каких только находят, плавая на поверхности воды.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание кликунов происходит на четвертом году жизни, к этому времени их клюв приобретает яркую желто-черную окраску, а перья становятся белыми на всем туловище. Живут эти птицы в среднем 10 лет. Как правило, молодые птицы создают свои стаи, во время зимовки находят себе пару, к месту гнездовья возвращаются вдвоем. Они моногамны, семью создают на всю жизнь, только потеря партнера может заставить лебедя вступить в новый союз.

Живут лебеди кликуны в среднем 10 лет

Весной пара поселяется вдали от людских глаз, для гнезда место находит в прибрежных зарослях или на мелководье. Материал для строительства могут добывать оба партнера, но сооружением занимается только самка. Она создает из мха, травы, веточек и стеблей тростника большое гнездо, диаметром от 1 м, а высотой от 50 см. Внутри устраивает лоток, устланный пухом, откладывает туда 4–6 серовато-желтоватых яиц.

Высиживанием занимается тоже самка, в то время как самец бдительно охраняет семью. Через 35–40 дней появляются серые пушистые птенцы, которые сразу же умеют плавать и есть взрослую пищу. Через 3–4 месяца они уже вполне уверенно летают, но до следующей весны держатся вместе с родителями.

Видео «Лебедь кликун»

Из этого видео вы многое узнаете о лебеде кликуне.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.