Каменная куропатка или азиатский кеклик – необычайной красоты птица, относящаяся к семейству фазановых. Почему кеклик, спросите вы? Достаточно один раз услышать низкое гортанное «кек-кек-кек» – ведь именно такие звуки издают горные куропатки, – чтобы сразу же понять историю происхождения названия вида птиц. Славится нежным и сочным на вкус мясом, поэтому нередко становится объектом охоты для птицеловов. Что еще известно о птице кеклик? Где обитает, какие имеет внешние характерные черты, чем питается, как происходит размножение, чем выкармливают птенцов и как за ними ухаживают? Давайте обсудим более детально.

Где обитает каменная куропатка

Кеклики могут обитать в одном вольере с перепелами

Куропатка – горная птица, предпочитающая вольный образ жизни. В последнее время все чаще становится объектом интереса охотников и птицеводов. Первым пришлось по нраву ароматное и вкусное мясо, вторые с удовольствием бы разнообразили свои вольеры новыми и яркими представителями из семейства фазановых. Кеклики могут обитать в одном вольере/клетке с перепелами и курами, однако в закрытом пространстве чувствуют себя некомфортно, плохо размножаются. Часто птицеводам приходится осматривать укромные уголки в горах, где могут находиться гнезда с вылупившимися птенцами, которых потом выхаживают и выкармливают в домашних условиях.

Каменная куропатка обитает в гористой местности. Встречается данный вид пернатых в Центральной и Юго-Западной Азии, в восточной части Казахстана и на Закавказье, в регионах Северного Китая, на Балканском полуострове. Южная часть России – от Кавказа до самого Алтая и Тувы – густо заселена маленькими птичками интересного внешнего вида. Несколько десятилетий назад проводились эксперименты по акклиматизации и разведению куропаток в Закарпатской области Украины и в Крыму. Азиатского вида кеклики предпочитают гористые местности, могут взбираться даже на вершины горных хребтов. Однако наиболее комфортным местом для проживания считают территории, где есть полупустынные культуры.

Азиатского вида кеклики предпочитают гористые местности

Внешний вид птички

В сравнении с другими представителями семейства фазановых кеклик – птичка небольших размеров. Вес каменной куропатки находится в пределах 300–800 г. Длина тела взрослой птицы в среднем составляет 35 см, а размах крыльев достигает значения 47–52 см.

Куропатка каменная отличается среди своих сородичей оригинальным окрасом. Цвет перьев – пепельно-серого оттенка с сизовато-розовыми переливами. Лоб, а также расстояние от лобной части головы до уха, окрашены в черный цвет. На боках находятся поперечные полосы темного тона, а вот для области брюха характерным будет рыжеватого тона окрас. Под глазами, которые черного цвета, есть яркие полосы красного оттенка. По своим габаритам самки в несколько раз мельче самцов. Еще одна отличительная черта по гендерному признаку – наличие шпор на лапах у самцов.

Особенности питания

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Если смотреть в процентном соотношении, то пища растительного происхождения составляет более 90% суточного рациона кеклика, и лишь небольшая доля выпадает на еду животного происхождения – это могут быть различные мелкие насекомые: пауки, гусеницы, личинки, жуки и прочие. Излюбленным провиантом считаются ягоды, небольшого размера плоды на невысоких деревьях, почки кустарников, зелень и зерна.

Питаются кеклики преимущественно растительным кормом

Острыми коготками они добывают из земли различные корешки и луковицы. Теплое время года богато на различные корма для птиц, а вот с приходом холодов куропаткам становится все сложнее добывать себе провиант. По этой причине они могут переселяться на южные склоны гор или спускаться к равнинам, где уровень снежного покрова значительно меньше и, соответственно, есть больше шансов найти себе пищу.

Размножение кеклика

Период размножения азиатского кеклика припадает на начало ранней весны.

Самцы исполняются брачные «танцы», которые сопровождаются гортанными резкими звуками, взмахами крыльев и наклонами головы. Обустройством гнезда занимаются парами. Чаще всего это защищенная от ветров местность на южных либо юго-западных склонах горных хребтов. Птицы стараются выбирать территории поблизости с водоемами.

По словам орнитологов, во время высиживания кладки самка подпускает человека настолько близко, что он может даже ее погладить. В среднем для одной кладки характерно от 7 до 22 яиц бледно-палевого окраса с бурыми вкраплениями. Период насиживания составляет 23–25 суток. Нередко горная куропатка делает двойную кладку: на одном гнезде сидит самка, а на втором – самец.

 Нередко горная куропатка делает двойную кладку

Удивительно то, что по истечении 3–4 часов после вылупления птенцы уже в силах самостоятельно следовать за взрослыми птицами. Первое время выводок питается кормом животного происхождения, богатым белком, который обязателен в рационе юного поколения куропаток, так как белок способствует набору массы тела. Когда птенцам исполняется 4 месяца, они визуально ничем не отличаются от представителей старшего поколения.

Видео «Как выглядит каменная куропатка»

Из этого видео вы узнаете как выглядят каменные куропатки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.