Цесарки среди птицеводов пользуются особой популярностью. Это красивые птицы, мясо которых является диетическим. Чтобы правильно вырастить потомство, необходимо знать, как выполняется инкубация цесарок.

Требования к яйцам

Цесарки несутся маленькими яичками, которые весят порядка 38–50 г. При естественном содержании данная порода птиц способна нестись в течение 6 месяцев на протяжении года.

Цесарки несутся маленькими яичками

Выведение цесарок в домашних условиях всегда начинается с отбора материала для закладки в инкубатор. Здесь существуют определенные требования, которые обязательно нужно выполнять, чтобы получить здоровое и сильное потомство. В перечень правил входят следующие моменты:

  • берутся яйца особей, возраст которых менее года;
  • собирать материал следует не раньше 20-го дня с начала яйцекладки. Связано это с тем, что первые яйца могут быть еще не оплодотворены;
  • в один день сбор проводят несколько раз;
  • не используется загрязненная продукция.

Помимо этого, чтобы инкубация заложенных яиц цесарок прошла как надо, необходимо учитывать следующие критерии выбора:

  • размер. Отдавать предпочтение необходимо крупным экземплярам. В них содержится много питательных веществ, нужных для развития птенца;
  • качество скорлупы. На скорлупе должны отсутствовать трещины, а также иные повреждения и вмятины;
  • форма. Отбраковываются деформированные яйца, которые имеют неправильную форму. У таких экземпляров будут проблемы с кислородом. Количество кислорода в такой продукции будет недостаточно для нормального развития эмбриона.

Цесарки плохо выводятся в инкубаторе из мраморных яиц

Важным моментом отбора является выбор материала по цветовой характеристике. Цесарки в инкубаторе выводятся хуже всего из мраморных яиц. На скорлупе также должны отсутствовать светлые или темные оттенки и пятна. Чтобы правильно отобрать продукцию на закладку, необходимо рассматривать яйца под увеличительным стеклом или с помощью овоскопа (специальный прибор для просвечивания яиц домашней птицы). Через просвечивание можно выявить все недостатки рассматриваемого экземпляра.

Помните, что для инкубирования подходят только ровные, чистые и не треснутые яйца, которые были оплодотворены.

Требования к инкубатору

Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры. Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате. Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.

Срок инкубации для цесарок составляет 28 дней

При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру. Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения. Такой параметр как влажность поддерживается благодаря автоматике и испарителю. Также прибор должен иметь определенную защиту от возможного перегрева. В стеках термостата для регулярной циркуляции воздуха должны быть отверстия.

Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком. При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки. Чтобы данная процедура увенчалась успехом, главное соблюдать специальный режим инкубации цесариных яиц. При этом помните, что лучше, чем выведение цесарок в инкубаторе, является использование естественного приспособления – живой цесарки. Для высиживания они отлично подходят.

Живая цесарка отлично подойдет для высиживания яиц

Закладка яиц

Вывод цесарок в инкубаторе начинается с закладки яиц. Данная процедура предполагает размещение термостата в помещении с температурой +19 градусов. Примерно за 3–4 часа до начала закладки отобранную годную продукцию нужно принести в это помещение. Перед непосредственной закладкой инкубатор следует хорош прогреть. С этой целью в приборе устанавливается температура на отметке +38 градусов. Значительно облегчает процесс наличие функции автоматического переворачивания. Если ее нет, то выводятся цесарки по специальной таблице. В ней делаются пометки о переворачивании.

Стоит отметить, что инкубация яиц любых пород цесарки в домашних условиях осуществляется при правильно подобранном режиме инкубации, а также таблицы переворачивания. Эта таблица должна содержать данные о времени всех переворачиваний и охватывать весь инкубационный период. Первый раз переворачивание после закладки выполняется через 12 часов. Потом она проводится в течение суток 6 раз. Помните, что инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно.

Инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно

Закладка осуществляется в любое время, но лучше с 16 до 22 часов. Яйца помещают в термостат группами с определенной массой. Каждая группа помещается в свой лоток.

Режим инкубации

Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:

  • 1–2 день – температура +37,8 °C, влажность – 65%;
  • 3–14 день – температура +37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
  • 15–25 день – температура +37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
  • 26–28 день и до вылупления – температура +37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.

Яйца инкубируют с периодическим осмотром через овоскоп. Данная процедура позволит отбраковать неправильно развивающиеся зародыши. Теперь вы знаете, как выводить цесарок в инкубаторе в домашних условиях. Следуйте вышеприведенным рекомендациям и у вас получится вывести своими руками эту полезную и красивую домашнюю птицу.

Видео «Цесарка в инкубаторе»

Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.