Сегодня птицеводы, стараясь выделиться из толпы, разводят экзотических питомцев. Выбор россиян пал именно на фазанов, разведение которых в последнее время набирает популярность. Эти птицы дают хорошую яичную продукцию, которая содержит больше белка, чем куриные яйца. Также у этой птицы очень вкусное и довольно дорогое мясо, а, значит, приобретение выводка фазанов обязательно окупится.

Хоть птица эта необычная, но уход за ней практически аналогичен к другим домашним пернатым. Но вот одна отличительная черта: «высидеть» яйца придется заводчику. Говорят, выводятся фазаны лучше при использовании наседки, но инкубация фазанов в домашних условиях также имеет место. Для этого нужно только узнать некоторые особенности инкубации яиц фазана.

Закладка яиц в инкубатор

Первыми в инкубатор следует поместить самые крупные яйца

Для начинающих уже первый этап может вызвать много вопросов: как правильно поместить материал в инкубатор, какая должна быть температура экземпляров во время подготовки к закладке? Прежде всего, для закладки нужно подготовить экземпляры, которые следует определенное время хранить при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем в яйцах не произошел сбой температурного режима. Сам инкубационный аппарат нужно включить заранее, чтобы проверить его исправность.

Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации выходят разного размера. Действительно, яйца разного размера нужно закладывать особенным способом. Их нужно поделить на группы. Первыми нужно отправить самые крупные, а затем более мелкие яички. Причем делать это нужно с перерывом в 3–4 часа. Эти манипуляции производят для того, чтобы птенцы начали вылупляться одновременно. Ясно, что более крупные яйца находятся под инкубированием дольше.

Для такого дела лучше составить таблицу. Она поможет контролировать режим инкубации, настраивать нужную температуру и влажность. Также после окончания выведения фазанов в инкубаторе в таблице можно сделать поправки и заметки, которые помогут в дальнейшем получить лучшие результаты.

Более крупные яйца находятся под инкубированием дольше

Условия содержания в инкубаторе

Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:

  1. Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
  2. Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
  3. Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.
  4. Длительность инкубации составляет 24 дня.

Овоскопирование во время инкубации

Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.

Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.

Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом

Инкубационный период

Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.

Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:

  1. Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
  2. Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
  3. На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
  4. До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
  5. Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
  6. Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
  7. С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
  8. В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.
  9. Постоянно переворачивайте экземпляры время от времени, чтобы они нормально развивались. Если позволяют финансы, можно приобрести инкубатор с автоматическим переворачиванием.

Период инкубации у фазанов длится 25 суток

Типичные ошибки при инкубации

Если вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:

  • отобраны экземпляры низкого качества;
  • экземпляры не осматривались на овоскопе;
  • аппарат не был протестирован;
  • инкубированы яйца с механическими повреждениями;
  • материал хранился слишком долго;
  • температура в инкубаторе превысила отметку 38;
  • влажность воздуха была меньше 60 или выше 70 процентов;
  • не велись записи.

Видео «Разведение фазанов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.