Разведение страусов — пусть еще нешироко популярное, но весьма перспективное направление фермерства. Конечно, их содержание требует особой специфики по сравнению с другими домашними птицами, в том числе что касается рациона. В данной статье рассмотрим, что едят страусы на воле и как адаптировать их рацион к домашним условиям.

Особенности рациона

Страусы заметно отличаются от привычных домашних птиц

Страусы заметно отличаются от привычных домашних птиц устройством пищеварительной системы. Во-первых, у страусиных нет зоба, за счет чего ускоряется переваривание грубых кормов. Во-вторых, желудок у этих птиц мощный, способный легко справляться с грубой пищей; в нем есть специальная бугорчатая кутикула, играющая роль «зубов», и как жернова перетирающая еду. Кишечник очень длинный, за счет чего организм получает необходимые вещества даже из малопитательной пищи. В некоторых его отделах есть специальная микрофлора, помогающая перерабатывать целлюлозу, которой богата грубая растительная пища.

Питание в домашних условиях

От того, чем питаются страусы, во многом зависит их продуктивность (скорость набора веса и яйценоскость самок). Страусы в домашних условиях обычно получают в основном растительную пищу: листья различных растений и траву, морковь и свеклу, а также ботву свеклы, капусту, кабачки и яблоки. Очень хорошо подходит люцерна – летом свежая, а зимой в виде сена. Также зимой страуса можно кормить злаками и концентрированными кормами.

Зимой страуса можно кормить злаками и концентрированными кормами

Хорошими минеральными добавками послужат мел, скорлупа куриных яиц, костная мука, измельченный ракушечник. Минеральные корма не следует смешивать с обычными, они должны быть в отдельной кормушке. В домашних условиях эта птица ест и пищевые отходы, что еще больше увеличивает ее рентабельность в хозяйстве. Существует несколько систем питания: интенсивная, полуинтенсивная, а также экстенсивная. Регулируя количество того, что едят страусы, а также разновидности корма, вы можете добиться необходимого результата.

  1. Интенсивная система. Птицы содержаться на ферме в небольших вольерах, не получая доступ к пастбищу. В таком случае потребуется достаточное количество сена и зеленой пищи, в которую должны входить люцерна, шпинат, рапс и разнотравье. Зимой хорошо подойдут смеси на кукурузной основе.
  2. Полуинтенсивная система. Птицы выпасаются на пастбище в теплое время года, к тому же им обеспечивают дополнительную подкормку в виде концентрированных кормов и смесей: в декабре и январе по дополнительному килограмму, к марту наращивая вес добавок до 3 кг.
  3. Экстенсивная система. Птица ест только то, что самостоятельно находит на пастбище (в теплое время года, конечно). Страусов можно выпускать на то же место, где пасутся овцы, козы или коровы. Они не навредят друг другу, если будет хорошая и надежная ограда участка. Конечно, в случае слишком дождливого лета или, наоборот, засушливого, когда трава выгорает, нужно сделать исключение. При такой системе концентрированные корма страусам дают только зимой и понемногу.

Самки страуса должны получать большое количество кальция

Во время яйцеклада самцов и самок кормят по отдельности: самки должны получать большое количество кальция, чтобы у яиц была прочная скорлупа, но если его больше обычного ест самец, это, напротив, тормозит репродуктивные функции.

Питание в естественных условиях

На воле страус обычно употребляет до 4 кг корма в день – это позволяет им получать нужное количества энергии для бега. Зеленым кормом служат молодые побеги кустарников, свежая зелень, семена и корни различных растений. Однако страусы всеядны, помимо растительной пищи такая птица часто ест насекомых и даже рептилий и мелких животных (например, грызунов).

Питание птенцов

От того чем кормить птенцов, зависит их гармоничный рост и здоровье в будущем – из-за неправильного рациона могут неправильно развиться конечности. Что необычно по сравнению с домашними птицами, так это то, что первые четыре дня жизни страусенок ничего не ест: питательные вещества он получает благодаря рассасыванию желточного мешка. А вот потом кормлением нужно заниматься тщательно: птенец должен получать питание, как только проголодается, поэтому кормушки всегда должны быть полны. В данном случае особенно важно следить за качеством и свежестью корма, особенно влажных мешанок.

Первые четыре дня жизни страусенок ничего не ест

В этот период можно добавлять в корм листья люцерны, но не стебли – они могут расстроить пищеварение. Для протеиновой подкормки хорошо подходят вареные куриные яйца. В вольере для птенцов можно создать песчаную насыпь: страусята любят купаться в песке и рыться в нем, отыскивания насекомых, камешки, ракушечник и т. д. Если такой возможности нет, минеральная подкормка должна быть в любом случае – известняк, ракушечник, а также скорлупа помогают правильно формироваться костям, а также обеспечивают хорошее пищеварение.

Видео «Разведение страусов»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию страусов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.