Если ранее на фазанов было принято охотиться, то теперь фермеры весьма успешно одомашнили эту птицу и научились разводить ее в домашнем хозяйстве. Фазаны весьма неприхотливы в уходе, даже рацион им подбирают не слишком отличный от куриного. В этой статье мы расскажем, чем кормить фазанов в домашних условиях. 

Чем кормят фазанят

Если собрались заняться выращиванием и разведением этих птиц, следует знать, как фазаны питаются. Кормление птенцов фазана отличается от кормления взрослых особей. Ухаживать за маленьким птенчиком не слишком сложно, главное – соблюдать основные правила и подобрать для него подходящий рацион.

Кормить фазанят нужно с самого первого дня

Кормить малышей нужно с самого первого дня, а перед первой кормежкой обязательно напоите их небольшим количеством тепленькой прокипяченной воды. В первые две недели едят малыши-фазаны очень часто, поэтому нужно обеспечить им приемы пищи раз в два часа. Ест птенец мелко порубленную зелень, перемешанную со сваренным вкрутую яйцом. В дальнейшем разрешается добавлять и мелких мучных червячков.

Первое время воду заменяют простоквашей, чтобы обеспечить малютку необходимыми элементами. Имейте в виду, что есть птенчики еще не умеют, поэтому придется их учить. Для этого насыпают корм в емкость и постукивают по ней пальцем, а чтобы фазаны научились пить, их клювики аккуратно опускают в мисочку с водой. Спустя недели начинайте приучать птенчиков к комбикорму цыплят.

До месяца птенец фазана ест некислый творог

До одного месяца птенец спокойно ест некислый творог, мелких насекомых и измельченные овощи. Не забывайте о важности свежей травы, которая должна составлять не меньше 30% от общего количества корма. Так как малыши быстро растут, уже по достижению месяца необходимо начать приучать их к рациону взрослых особей. Птенчиков начинают подкармливать более разнообразной пищей, которая теперь включает зерновые и животные корма. В зерновых смесях должны присутствовать горох, кукуруза, овсянка, просо – все эти необходимые компоненты ваш любимец с удовольствием ест.

Питание взрослых птиц

Разведение и кормление фазанов – не слишком сложное дело, но каждый фермер перед тем, как решиться на разведение этих пернатых, обязательно должен знать, как кормить фазанов. Ест эта птица трижды в день: с двух недель до двух месяцев их кормят целых семь раз в день, но потом постепенно переводят на трехразовое питание. Питается фазан пшеницей, ячменем и свежими овощами (тыква, морковь, капуста). В состав фазаньего комбикорма разрешается добавлять немного сахара и аскорбиновой кислоты, чтобы у птичек повышался иммунитет.

Питается фазан пшеницей, ячменем и свежими овощами

Также среди полезных элементов, которые добавляются в корм, можно отметить рыбную муку, рыбий жир и мел. Их добавляют в малых количествах, но именно они обеспечивают поступление микроэлементов в организм птичек. Уход за фазанами будет соответствующий, если их дневная норма корма будет составлять 100 г.

Воду взрослые особи пьют только холодную, поэтому ее вместе с пищей размещают под навесом в теньке.

Кормушки и поилки должны быть длинными, чтобы птицам было удобно. Определять количество пищи каждый фермер должен сам – важно, чтобы в кормушках не оставалось еды. Дело в том, что часть пропитания фазаны добывают самостоятельно, поедая мелких насекомых и склевывая траву на территории вольера, так что при избытке корма они не станут съедать его целиком, а просто выберут лакомые кусочки. Чтобы избежать этого, уменьшайте количество еды в кормушке до тех пор, пока птички не склюют весь корм подчистую.

Состав рациона зимой и летом

Разведение этих пернатых предполагает различный рацион в зимнее и летнее время. Итак, для начала рассмотрим, что же ест фазан в зимний период. В это время в сутки птица должна потреблять до 60 г комбикормов, а еще 10 г отводится на сочные добавки: в качестве таких элементов используют тертую морковь или капусту.

Разведение фазанов предполагает различный рацион

Еще 12 г отводятся на животные и витаминные подкормки (поровну). Животные подкормки составляют творог, фарш, рыбная и мясокостная мука. Витаминные подкормки необходимы, поскольку птички в домашних условиях не могут самостоятельно отыскать необходимые элементы. В качестве подкормок используют рыбий жир, который добавляют в количестве 2 г, и аскорбиновую кислоту (4–5 г) – они содержат витамины В12 и В6, а также витамин С, а их наличие в корме помогает пернатым расти здоровыми. Чтобы нормализовать пищеварение, используются амилаза и липаза.

Летом количество комбикорма должно составлять 45 г, а вот зеленые корма, измельченная трава и овощи потребляются вашими любимцами ежедневно в размере 20 г. Животные и витаминные добавки должны составлять не менее 9 г и 3–5 г соответственно. В целом летнюю жару птички переносят гораздо лучше, чем зимние холода. Как видим, кормление этих птиц – не такая уж сложная задача, главное, все делать правильно, и тогда ваши любимцы всегда будут здоровыми и сытыми.

Фазаны лучше переносят жару, нежели холод

Видео «Как разводить фазанов»

Из этого видео вы узнаете, как разводить фазанов на своем участке.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.