Белая куропатка – небольших размеров птичка, привлекающая внимание своей красотой и грациозностью. А знаете ли вы, что эта птица является одной из самых выносливых во всем мире, ведь ей подвластны суровые условия Сибири, Аляски, Скандинавии и северных регионов Канады? Тундра и тайга, гористая местность, непроходимые леса, болотистые регионы – все это подвластно маленькой птичке. Как выглядит белая куропатка, в какой среде обитает и какой образ жизни ведет, как выживает в суровых регионах Северного полушария, чем питается, как размножается и выхаживает птенцов? Давайте поговорим более детально.

Внешний вид

Куропатка сравнительно небольших параметров птичка

Куропатка сравнительно небольших параметров птичка. Длина ее тела достигает 35–38 см, вес колеблется в диапазоне 400–700 г. Имеет небольшую головку и короткую шею. Клюв маленький, крепкий и загнут вниз. Короткие лапы покрыты густым пухом, защищающим от холодов северных регионов. Когти на лапах настолько острые, что птичка легко удерживается на снегу и способна разбивать ледяные корки в поисках пищи. Примечательно то, что самки немного меньше и «изящнее» самцов.

Северная куропатка привлекает к себе внимание интересным окрасом, который меняется в зависимости от времени года. Для зимнего периода характерным будет белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями на наружной части хвоста. Природа неслучайно одарила птицу таким окрасом: белоснежный цвет перьев позволяет стать практически незаметной среди снежных сугробов. С приходом весны птица начинает менять расцветку. На белоснежной шубке проступают желтоватые и коричневого оттенка пятна, брови окрашиваются в насыщенно-красный цвет. К лету оперение становится практически полностью коричневым либо бурым.

Весной куропатка начинает менять расцветку

Исключением является брюшная область, лапки, маховые перья и подшерсток, которые сохранили свою белоснежность окраса. В сравнении с самцами сезонный диморфизм у самок начинается значительно раньше. Летом они имеют более светлое оперение, что позволяет охотникам легко различать этих маленьких птичек по гендерной принадлежности.

Среда обитания

Как уже выше отметили, эта маленькая грациозного вида птичка отдает предпочтение холодным регионам. Белая куропатка обитает в Северной Америке и северной части Евразии, часто встречается на территории Гренландии и Британских островов. В России облюбовала климат суровой Сибири, проживает на Камчатке и Сахалине. Птица, которая относится к семейству тетеревиных и отряду куриных, комфортно себя чувствует в тайге, тундре и лесотундре, а также считает своим домом местность, где много торфяных и моховых болот. Маленькая полярная птичка стойко справляется с холодными зимами, низкими температурными режимами, пронзительными ветрами и отсутствием солнечных лучей.

Образ жизни

Куропатки ведут наземный способ жизни

Небольшого размера представители семейства тетеревиных живут маленькими стайками по 10–15 особей, разбиваясь на пары только в период размножения. Птицы ведут наземный способ жизни, легко маскируются в окружающей их местности и быстро бегают. Зимовать могут в «снежных норах», в которых они часто прячутся от хищников, вышедших на охоту за добычей. Часто улетают зимовать на юг. Перед перелетом группируются в большие стаи, где насчитывается порядка 200–300 представителей данного вида пернатых.

Северные куропатки – очень тихие по своей природе птицы, лишь в брачный период самцы издают пронзительные резкие звуки, которыми они привлекают к себе внимание особей противоположного пола.

Питание

Чем питается белая куропатка? Большая часть рациона (это приблизительно 97%) состоит из растительного корма. Это могут быть различные ягоды (голубика, боярышник, черника, клюква, брусника, морошка), семена, почки и цветки разных растений, побеги березы карликового вида, осины и ивы, болотный мох и ивняк, который они находят поблизости с озерами.

Белая куропатка питается растительным кормом

Когда отходит сезон ягод, птички питаются веточным кормом. И всего 3% из рациона составляет пища животного происхождения – личинки, жучки, червячки, мухи, пауки и другие виды насекомых. Часто в желудке куропаток можно обнаружить мелкие камешки, которые проглатываются птицами для более быстрого переваривания грубой пищи. Птенцов первые дни жизни кормят насекомыми, чтобы обеспечить организм белком.

Размножение

Всю зиму белая куропатка ведет стайный образ жизни, а с приходом весны наступает брачный период. Птицы разбиваются на небольшие стайки, начинается выбор гнездовых мест. Между самцами часто случаются драки, которые могут заканчиваться даже летально.

Самцы привлекают внимание самок особым поведением: высокие гортанные звуки и своеобразные «танцы» со взмахами крыльев. В мае-июне происходит закладка яиц. В среднем в одной кладке может быть от 5 до 20 яиц небольшой грушевидной формы. Изначально яйца отличаются сочной охристо-желтой либо бледно-желтой расцветкой с большим количеством вкраплений коричневого оттенка. Спустя некоторый период времени цвет скорлупы становится более тусклым и приглушенным.

Весной у куропаток наступает брачный период

На протяжении 21–22 дней самка высиживает яйца. Маленьких птенцов переводят в более защищенное и надежное место. Нередко в одну кочующую стаю объединяются по несколько выводков. К окончанию лета птенцы достигают размеров взрослых птиц.

Численность

Численность полярной куропатки имеет цикличный характер – 4–5 лет. Количество птиц может зависеть от ряда факторов, самыми распространенными из которых считаются непосредственная связь с численностью леммингов, питающимися этими маленькими птичками из семейства тетеревиных, и погодно-климатические условия. В случае холодной и затяжной весны самка-куропатки может не начать гнездование.

Видео «Как выглядит белая куропатка»

Из этого видео вы узнаете, чем отличаются самки белой куропатки от самцов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.