Этот вид является действительно уникальным и очень красивым. Так как черный африканский страус – единственный представить своего вида, он уже давно завоевал популярность в мире. Встретить птиц можно в дикой природе, но часто и в условиях парков, если малютки росли в неволе.

Характеристика вида

Африканский страус имеет отличительную черту среди других видов – небольшой размер головы. Тело же птицы очень большое, особенно туловище. Также большая и длинная шея, которая лишена оперения. Выпуклые глаза темного цвета и лапы с двумя пальцами также являются одной из отличительных черт этих птиц. Вес животных может колебаться от 70 до целых 150 килограмм. Рост страуса колеблется от 2 до 2,8 метров. Самцы по своим размерам немного больше и крупнее самок.

Африканский страус имеет небольшой размер головы

Фактом, который известен любому человеку, является то, что страусы летать не умеют. Но при этом считаются одними из самых быстрых среди семейства пернатых, так как умеют очень быстро бегать. Птенцы часто не выживают. Причин есть несколько, основная из них – их сьедают львы, падальщики, гиены и другие хищники. Взрослые же особи более живучи за счет массивных и быстрых ног, а также когтя, размещенного на лапе. Они могут постоять за себя, иногда ранить или даже убить противника, например, льва.

Взрослая особь может развивать скорость до 70 с лишним километров в час. Животные поменьше и детеныши отличаются скоростью в 50 км – немного меньше, но все равно немало (примерно скорость среднего автомобиля). На поворотах они совершенно не замедляются и продолжают бег. Один шаг колеблется примерно в радиусе 4 метров.

Один шаг страуса колеблется примерно в радиусе 4 метров

Ареал обитания

Где живут страусы? Этот вид обитает, как уже известно из названия, на территориях африканских земель. Иногда его также называют Черный страус. Существует еще один подвид – Сомалийские страусы. Все они обитают преимущественно на территориях саванн, небольших и не очень жарких пустынь, местах, размещенных за экваториальными лесами. Вид считается стадным.

Учуяв опасность, обычно благодаря гигантскому росту или хорошему зрению, они предупреждают других сородичей, особенно при приближении диких зверей. Именно в этом случае они начинают бежать, спасаясь от опасности.

Чем питается

Для пропитания животных требуется:

  • цветы, семена и плоды небольших деревьев;
  • разнообразные насекомые;
  • рептилии и некоторые виды змей;
  • мелкие грызуны;
  • иногда страусы питаются падалью.

Маленькие особи предпочитают животную пищу в отличие от взрослых, которые употребляют растительную. Часто они глотают камни, древесину и разный мусор для того, чтобы пища измельчалась прямиком в желудке – у птиц нет зубов. Так что это им необходимо, чтобы жить и питаться.

Иногда страусы питаются падалью

Размножение и продолжительность жизни

Страусы – полигамы. Половое созревание начинается примерно на 2–4 году жизни, самки созревают раньше. Обычно они делятся на группу из нескольких самок и одного самца, который зазывает их особенным способом и криком. Для высиживания яиц роются ямы от 40 до 60 сантиметров. Яйца считаются самыми крупными в мире – весом в 2 килограмма и длиной 20–21 сантиметр.

Продолжительность жизни вида в условиях дикой природы составляет 40–45 лет. В условиях, созданных человеком, особенно если они комфортны, продолжительность жизни дольше – 60 лет в среднем. Бытует мнение, что страусы могут жить еще дольше при комфортных условиях, но это пока еще научно не доказано.

Видео «Африканские страусы»

В этом видео вы услышите подробное описание африканского страуса.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.